陕西省将100项行政许可 纳入“证照分离”改革试点

2017年12月07日07:48  来源:西安晚报
 
原标题:我省将100项行政许可 纳入“证照分离”改革试点

昨日,我省印发《陕西省推进“证照分离”改革试点方案》,将100项行政许可等事项纳入此次改革试点,进一步破解“办照容易办证难”“准入不准营”等突出问题。

据了解,我省将按照“五个一批”的办法,对经营许可进行分类处理,除涉及国家安全、公共安全、生态安全和公众健康等重大公共利益外,能分离的许可类的“证”都分离出去,分别予以取消或改为备案、告知承诺等管理方式,对暂时不能取消也不适合采取告知承诺制的行政许可事项,提高审批的透明度和可预期性,进一步简化许可程序,放宽市场准入门槛,激发市场活力。

记者注意到,此次“证照分离”改革试点工作涉及的100项具体事项中,药品广告异地备案、公共汽车和电车客运车辆运营证核发等5项业务完全取消行政审批;50平方米以下小型餐饮的经营许可、首次进口非特殊用途化妆品行政许可等4项业务由审批改为备案;设立外商投资电影院许可、从事出版物零售业务许可等实行全面告知承诺制事项共24项;旅行社业务经营许可、经营高危险性体育项目许可等提高透明度和可预期性事项共34项;设立经营性互联网文化单位审批、新药生产和上市许可等强化准入监管事项共33项,市场准入管理的进一步放宽,将给市场主体带来经济发展“加速度”。(记者 康乔娜)

(责编:左瑞、邓楠)