监测显示澜沧江源头地区成金钱豹重要栖息地

黄涵、李亚光

2017年12月07日20:36  来源:新华网
 
原标题:监测显示澜沧江源头地区成金钱豹重要栖息地

  记者从青海省玉树藏族自治州囊谦县政府获悉,在刚结束的为期一个半月的生物多样性监测中,该县利用红外相机捕捉到21次濒危野生动物金钱豹的影像资料。

  自10月17日开始,囊谦县政府和山水自然保护中心在位于澜沧江源头地区的囊谦县白扎林场共同开展生物多样性监测。14名牧民监测员在100多平方公里区域内布设了26台红外相机,1个半月时间里拍摄到21次金钱豹的照片和视频。

  在青海省玉树藏族自治州囊谦县官方和山水自然保护中心共同开展的生物多样性监测中,26台红外自动相机共在7个点位捕捉到了21次金钱豹,如此之多的红外相机监测数据,表明此地是三江源区域金钱豹重要栖息地。山水自然保护中心 供图

  红外相机所拍摄到的金钱豹。山水自然保护中心 供图

  “如此多红外相机监测画面,表明该地是金钱豹的重要栖息地。”山水自然保护中心三江源项目主任赵翔说。

  据赵翔介绍,此次监测还记录到雪豹、棕熊、狼、猞猁、豹猫以及白唇鹿、马麝、岩羊等多种哺乳动物,表明该区域生态系统呈健康状态,金钱豹食物非常充足。

  红外相机所拍摄到的金钱豹。山水自然保护中心 供图

  “金钱豹作为森林生态系统中的顶级食肉动物之一,对于它的调查发现和研究,丰富了我们对三江源生态系统多样性和复杂性的认识。” 国家林业局东北虎豹监测与研究中心副主任冯利民说,“三江源地区是全球金钱豹种群分布海拔最高的区域之一,金钱豹栖息的长江源头重要支流通天河和河谷森林区域,同时也是重要的水源涵养区,对金钱豹未来保护和科学研究有重要价值。”

  金钱豹是国家一级保护动物,被世界自然保护联盟列入濒危物种红色名录,与雪豹、大熊猫同属“易危”等级。近年来,随着生态保护力度不断加强,研究人员多次在三江源地区发现金钱豹踪迹。

(责编:谷妍、邓楠)