特朗普将承认耶路撒冷为以首都

国际社会警告称此举会破坏巴以和谈进程

本报驻美国记者 陈小方

2017年12月07日08:04  来源:法制日报
 
原标题:特朗普将承认耶路撒冷为以首都

当地时间12月5日傍晚,美国白宫召开新闻发布会,称总统特朗普将于美东时间周三发布两项声明,美国政府将承认耶路撒冷为以色列首都,并将把美驻特拉维夫大使馆搬迁至耶路撒冷。

白宫官员在新闻发布会上表示,此举是总统特朗普认为当下宣布是在“一个合适的时间点”,也是对其竞选承诺的兑现。白宫强调,此次声明“并不是总统先生作出的决定,而是他对历史、现实现状的承认”。

声明称,特朗普总统已经同以色列总理内塔尼亚胡、巴勒斯坦总统阿巴斯和约旦国王阿卜杜拉通了话。

据报道,白宫暂时没有说明谈话内容。但是,巴勒斯坦媒体报道称,特朗普已向阿巴斯证实美国很快将承认耶路撒冷为以色列首都。

关于大使馆的搬迁,白宫官员表示将涉及1000余名美国使馆工作人员,且在耶路撒冷的新址尚在选址过程中,不会立即搬离,其后设计建筑过程预计将花费1年左右的时间。

国际法规定,当一个国家将大使馆驻扎在另一个国家的某地时,表示派驻国承认驻在国对这一领土拥有主权,后者可以控制这一领土并行使其权利。因此美国驻以色列大使馆所在地是对耶路撒冷的实际地位的强调。此前,奥巴马政府一直担心美驻以使馆迁址问题将引起混乱,所以没有轻易承认以色列或任何国家关于耶路撒冷主权的决议。

按照美国前总统克林顿在1995年签署的一项法律,美国大使馆必须从特拉维夫迁往耶路撒冷,除非总统每6个月签署一道豁免令,声明此事必须由以色列人和巴勒斯坦人之间决定。自从克林顿以来,每一位总统都签署了豁免令,在前一次豁免令到期后,特朗普今年6月也签署了豁免令。12月4日是特朗普需要再次签署延迟命令的日期。

耶路撒冷问题是阻碍巴以和平进程的症结之一。

耶路撒冷的阿克萨清真寺是伊斯兰教第三大圣地。而对犹太人来说,圣殿山是最神圣的地方。以色列在1967年占领东耶路撒冷后,单方面宣称整个耶路撒冷是其“永久、不可分割的首都”,而巴方则要求建立一个以东耶路撒冷为首都的巴勒斯坦国。国际社会普遍不承认以色列对耶路撒冷拥有主权,很多和以色列有外交关系的国家都把使馆设在特拉维夫,而非耶路撒冷。

“危险的赌博。”美国前中东和谈代表大卫·米勒4日在美国有线电视新闻网上撰文称,他对历任国务卿的建议都很简单:不要拿最敏感和最不稳定的问题说事。现在特朗普正准备这么做,“这是自找麻烦”。

对于特朗普即将宣布承认耶路撒冷为首都并将把美驻以大使馆迁到耶路撒冷之事,国际社会纷纷给予警告,指出美国的相关举动将一手摧毁目前得来不易的巴以和谈进程。

当天早些时候,特朗普还分别与沙特阿拉伯、埃及等国家领导人通电话通报上述决定。各国均警告,此举可能引发“危险后果”,将破坏巴以和平进程,也会对全世界穆斯林的感情造成极大伤害。

巴勒斯坦总统阿巴斯日前表示,美国承认耶路撒冷是以色列首都和将美国使馆迁往耶路撒冷的做法都会破坏中东和平进程,甚至“扼杀”巴以和平谈判,也将激化中东地区的不稳定局势。

据媒体报道,阿巴斯近日展开外交斡旋,呼吁土耳其、沙特、卡塔尔、法国、埃及、突尼斯、约旦和科威特等国家的领导人共同阻止美国的这一决定,同时呼吁阿拉伯国家联盟和伊斯兰合作组织召开紧急会议,对美国的做法进行干预。阿巴斯的呼吁得到多个国家和机构的积极回应,纷纷表示美国改变耶路撒冷政策的做法将导致和平努力付之东流。

土耳其总统埃尔多安已威胁说,如果特朗普承认耶路撒冷是以色列首都,土耳其将不惜断绝与以色列的外交关系。埃尔多安表示,“耶路撒冷对穆斯林来说是一条红线”。

早在去年的总统竞选期间,特朗普就一再承诺要将美国使馆从特拉维夫迁至耶路撒冷。很多美国犹太人和基督徒福音派支持这一举措。

美国媒体12月5日报道说,美国国务院已因此向驻外使领馆发出安全警告。美国军方已为耶路撒冷可能出现的动荡做好应对准备。

 

(责编:邓楠、雷浩)