【“一把手”的学习笔记】

不忘初心强党性 牢记使命再出发
奋力开创追赶超越发展新局面

中共西安市长安区委书记 杨建强

2017年12月07日10:00  来源:人民网-陕西频道
 

编者按:新时代催生新思想,新理论引领新实践。党的十九大报告明确了新时代的基本方略、奋斗目标、战略安排和工作布局,是我们党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。作为当下首要的政治任务,学习贯彻党的十九大精神,“一把手”要起表率带头作用,学思在前,践悟在前。为此,人民网推出“‘一把手’的学习笔记”专栏。今天我们推出中共西安市长安区委书记杨建强的学习笔记。

党的十九大报告指出,“中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”作为区县委主要负责人,必须把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,不忘初心,牢记使命,永远奋斗,奋力开创追赶超越发展新局面。

恪守忠诚品格,永做政治坚定的“明白人”

党的十九大报告强调把党的政治建设摆在首位。作为区县委主要负责人,要在学懂弄通做实上下功夫,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;要把坚决维护好习近平总书记的核心地位作为最大的政治和首要政治纪律,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,坚决维护党中央权威和集中统一领导,真正做到党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

拿出铁的担当,永做干事创业的“开路人”

党的十九大报告指出,“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”当前,长安正处于加快建设经济强、百姓富、生态美、环境优的西安国际化大都市新型城区的关键时期,要牢牢把握“追赶超越”定位,认真落实“五个扎实”要求,拿出真担当、大担当、铁担当,抓重点、补短板、强弱项,努力为大西安大发展作足长安贡献。大力实施创新驱动发展战略,站在“秦岭之颠”看长安,跳出“城墙思维”谋发展,配合市上抓好长安国际大学城规划建设,加快长安“双创”中心和众创空间建设,让一切创业创新的源泉充分涌流。大力实施项目带动战略,引进一批世界500强、全国500强和民营500强企业,落实一批投资大、带动强、辐射广的重点项目,做强做优做大现代农业、高新技术、现代服务、休闲旅游、科教文化“五大主导产业”,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。大力实施乡村振兴战略,稳步推进农业产业结构调整三年行动计划,努力实现农业增效、农民增收、农村增绿。

树牢根本宗旨,永做服务群众的“贴心人”

以人民为中心的发展思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的“根”和“魂”。作为区县委主要负责人,要把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,积极适应我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的新变化,不断为人民群众提供高质量、多层次、全方位的有效服务。要着力解决民生“九难”问题,扎实办好民生实事,不断在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上取得新进展。要下足“绣花”功夫,真扶贫、扶真贫,推动实施“三变”改革、集体经济倍增工程等工作,确保小康路上一个不少、一户不落。

注重多措并举,永做环境建设的“守护人”

党的十九大报告指出,“坚持人与自然和谐共生”“全面实施市场准入负面清单制度”“打造共建共享的社会治理格局”。作为区县委主要负责人,要始终把环境建设作为区域经济社会发展的生命线工程,抓紧、抓牢、抓出成效。优化生态环境,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,铁腕治霾、柔性治水、依法治山、合力治脏、立体增绿,加快建设绿色之城、花园之城。美化人居环境,完善基础设施,加快“智慧城市”“海绵城市”建设,持续推进“烟头革命”“厕所革命”“四改两拆”工作。强化政务环境,认真落实《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,大力实施“行政效能革命”,深化“最多跑一次”改革。净化社会环境,健全“一核两委一校一会”城乡社会治理机制,维护社会和谐稳定;深入开展“六进六促三覆盖”主题实践活动,让讲文明、除陋习、树新风入脑入心入行。

坚持固本强基,永做从严治党的“带头人”

党的十九大报告提出的新时代党的建设总要求和8个方面重点任务,对推进党的建设新的伟大工程作出顶层设计、战略部署,丰富和发展了马克思主义建党学说,进一步回答了“建设什么样的党、怎样建设党”这一历史性课题,标志着我们党对执政党建设规律的认识达到新的高度。作为区县委主要负责人,要聚焦主业、履行主责,坚定不移推进全面从严治党。坚持“严”字当头,加强党的政治建设,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,严肃党内政治生活。坚持“实”字为要,加强干部队伍建设,提升八项执政本领,着力打造忠诚、干净、担当的长安铁军。坚持“细”字奠基,加强基层组织建设,深化农村基层党建“十个好”工作,常态化整治软弱涣散党组织,推动基层党组织全面过硬。坚持“深”字用功,加强作风建设,严格执行中央八项规定精神,一年开展一次作风建设活动,让作风一天好于一天。坚持“长”字发力,加强反腐倡廉建设,始终保持惩治腐败高压态势,着力营造风清气正的政治生态。

(责编:吴超、雷浩)