拼多多创始人黄峥:分享经济和骗局没有本质关联

马常艳

2017年12月07日16:27  来源:中国经济网
 
原标题:拼多多创始人黄峥:分享经济和骗局没有本质关联

  12月3日-5日,以“发展数字经济 促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”为主题的第四届世界互联网大会在乌镇举行。针对“分享经济是骗局”的质疑声,拼多多创始人兼CEO黄峥在大会期间接受经济日报-中国经济网记者采访表示,分享经济和骗局没有本质关联。

  黄峥说:比如前段时间集中爆发的P2P问题,不是分享经济的时候,也同样存在的骗贷。他认为,是不是真正纳入到监管里面,是非常重要的一个方面。

  黄峥表示,分享经济的一个重要特征是提高效率和生产力,越分享成本越高的经济行为肯定不是分享经济。他说,拼多多就是受益于分享之后效率的提高,另一方面还得益于中国的城镇化进程。人口局部密度的增加,对公共设施的利用效率会上升,整个社会运营成本会下降。

  基于互联网信息技术的发展,黄峥希望,在未来的十年、二十年,将AI技术和生活相融合,用技术让人变得更快乐,而不是简单地让人变得更高效。

(责编:谷妍、邓楠)