马云:腾讯是个伟大的公司 阿里没有做电商

林迪

2017年12月06日16:52  来源:环球网
 
原标题:马云:腾讯是个伟大的公司 阿里没有做电商

  12月6日,在“广州2017·财富全球论坛”上,阿里巴巴集团董事局主席马云进行了“新前沿”的专场对话。

  图:马云在2017·财富全球论坛现场

  我每天都睡不好 担心阿里被淘汰

  “赋能其他企业做电商,但我们不是电商公司”。在谈到阿里巴巴和亚马逊的差异时,马云表示,亚马逊是一家电商公司,但阿里巴巴是赋能公司。马云回应了现场观众对阿里巴巴“垄断”的质疑,“阿里巴巴不一定会成为很大的公司,但会帮助赋能的公司壮大,我们是基础设施的打造者,打造电商业的基础设施”。

  此外,马云还表示,“不要觉得那么容易就垄断了,我每天都睡不好,每天晚上都在担忧我的公司跑的不够快,会被别人所淘汰,会在竞争当中掉队”。

  马云还坦承,阿里巴巴必须时刻保持忧患意识,“即便阿里巴巴是一个大公司,也必须像一个小公司那样保持时刻的忧患,要像小公司那样去运营,因为有的时候太大的公司意味着缺失活力,没有足够的创新能力”。

  他提到,阿里巴巴目前还只是年轻人,目标是在2036年成为全球第六大的企业。为什么是2036年?因为20年(从现在算起)将是一个重要的节点。

  希望外企把人才带入中国

  在谈到外资在华投资时,马云强调,中国需要外国的投资,但也希望外国企业在进入中国的时候将人才带进来,“很多互联网企业都有点急功近利,他们希望今天投资明天就能获得回报,中国是一个巨大的市场,请各位外国的同行要有耐心”。

  “之前加拿大总理透露,加拿大是一个营商环境特别好的国家。我想说的是,阿里巴巴是商人最好的营商平台。”马云表示。

  腾讯是个伟大的公司

  当主持人问道如何看待腾讯时,马云表示,腾讯是一个伟大的企业,在不到20年的时间内,能够靠创新发展,腾讯的技术也与众不同,“令人敬佩,我会和他们竞争,但我们不恨他们,而是要尊重竞争对手”。

  现场有观众问道,认为什么类型的企业会超越阿里巴巴?马云回应,阿里巴巴是在1999年创立的,在上个世纪只过了一年,如果还要跨越这个世纪,活100岁还不够,至少要活101岁。“这个世界太有趣了,我还舍不得。你也许觉得很多技术获得了发展,但很多只是刚刚开始,比如人工智能、云计算,只是在起步。”马云指出。

(责编:谷妍、邓楠)