若有其他更好选择,19%受访者表示“一定愿意”放弃拥有一辆车

消费者驾驶私家车出行意愿降低

2017年12月06日09:05  来源:工人日报
 
原标题:消费者驾驶私家车出行意愿降低

  根据国际市场咨询公司J.D. Power日前发布的中国消费者打车软件使用情况调查显示,随着越来越多便捷出行方式的涌现,拥有私家车将不是消费者的必然选择,消费者驾驶和乘坐私家车出行的意愿也在降低。

  数据显示,只有约三成(32%)受访者明确表示未来将继续选择乘坐/驾驶私家车出行。32%的消费者倾向于选择共享汽车、共享单车、公共交通等绿色出行方式,另有29%的消费者倾向于使用打车软件。若有其他更好选择,19%受访者表示“一定愿意”放弃拥有一辆车,另有51% 表示“可能愿意”放弃拥有车辆。

  调查还发现,85%的消费者对今天的出行方式比3年前更为满意。方便快捷(82%)、App操作效率高(48%)和提前预约/减少等待时间(44%)是消费者对滴滴出行之类打车软件最满意的地方。另外,他们对打车软件也有一些不满意之处,例如个人信息的暴露(57%)、老年人和其他不使用打车软件的人群打不到车(53%)、人身安全无保障(38%)、定价高(26%)和行业垄断(26%)。(卓君)

(责编:邓楠、雷浩)