西成高铁连通陕川渝"西三角" 打造新经济增长极

魏佳

2017年12月06日20:35  来源:西部网-陕西新闻网
 
原标题:西成高铁连通陕川渝"西三角" 打造新经济增长极

  西成高铁的开通,使西安、成都两市的车程距离大大缩小,将对两地经济、旅游、物流起到巨大的推动作用,以西安、成都、重庆作为支撑点的“西三角”经济圈呼之欲出,陕西也将迎来新的发展机遇。

  “早上在西安咥泡馍,中午到成都涮火锅”、“朝游大雁塔,夕逛武侯祠”。今天(12月6日),西成高铁的开通,让两地市民的憧憬变成了现实,从过去的16个小时行车时间,到现在的4个小时,年底的3个半小时,最直接受益的是两市百姓,及沿线城市的休闲文旅产业。

  成都市民:“更便捷了,来回时间更短,高铁会带动经济的发展,特别是旅游方面的发展。西安的历史悠久还是比成都强,但成都可能最近比西安发展要快一点,我觉得增进交流互动以后,来往更便捷,双赢。”

  在地处秦岭深处的佛坪县,水产养殖户谭娟经营着一家30多万尾鲟鱼和鳟鱼的冷水鱼养殖场,这几天,谭娟正在计划升级扩建自己的鱼场。

  佛坪县秦地南农林科技发展有限责任公司总经理谭娟:“我们就准备扩建二期,我的二期主要是搞4200平米的垂钓区,还有9000平米的采摘园。我们佛坪本来就是以旅游业为主的一个山区县城,西成高铁开通以后,全国各地更多的游客到我们佛坪来旅游,来欣赏我们的秦岭四宝,欣赏我们的大熊猫,也想通过他们把我的鱼场带动起来。”

  西成高铁的通车运营,对两省的影响不仅限于文化旅游产业。一些有远见的企业家,已经开始关注高铁带来的新商机。

  汉中二嫂子食品有限公司总经理陈马成:“这几个月我一直去四川考察那边的市场,那边不管是火锅啊还是中餐啊,对于我们的香菇木耳,还有各类山货,需求量相当大。”

  西成高铁开通后,以成都为节点,与既有的成渝高铁连接了西南地区另一重镇——重庆。自此,西部地区经济最具活力的三座城市正式结成高铁联通的“西三角”。从上世纪初的连接抗战前后方的川陕公路,到新中国第一条电气化铁路——宝成铁路,到汶川地震的生命线西汉高速,再到今天的西成高铁,每一次陕西与川渝地区交通方式的变革都会给这两个地区带来深刻的变化,随着西成高铁的开通运行,不仅密切了陕川渝三地人文交流,更打造出我国新的经济增长极。

  西南财经大学工商管理学院执行院长寇纲:“加强三地之间在自贸试验区的建设,在这种货运国际班列的这个开设,在我们的这种跨境的电子商务,还有包括这种加工啊,这种国际产品的合作。”

  今年前三季度西安、成都、重庆三市GDP增速分别为7.8%、8.1%和10%,在全国GDP平均增速6.9%的背景下,“西三角”三市较快的GDP增速等数据显示,该区域或将成为继“珠三角”、“长三角”、“京津冀”之后,中国经济增长的“第四极”。

  省发改委副主任徐强:“将会促进关中城市群、华北城市群和成渝城市群之间的沟通、交流、融合,西部地区可能成为中国的第四极,甚至可能成为世界的一个增长极,将会极大的降低这个区域的各种要素的交流、融合的成本,激发出来新的活力。”

(责编:谷妍、邓楠)