西成高铁开通意义重大 “148”高铁交通圈逐步形成

戴璐岭

2017年12月06日14:45  来源:四川新闻网
 
原标题:【新蜀道 新表情】西成高铁开通意义重大 “148”高铁交通圈逐步形成

  今日上午,我国首条穿越秦岭山脉的高速铁路,西安至成都高速铁路(简称西成高铁)正式开通运营。早上8:45分,首趟从成都出发的D4252次列车,准时从成都东站出发,沿途经德阳站、绵阳站、江油北站、广元站、汉中站、佛坪站、阿房宫站将于下午13:00到达西安北站。

  四川新闻网记者从成都市交委了解到,成都至西安高速铁路的开通,对成都乃至全省都具有划时代的重大意义。

  成都是国家明确的“十三五”期间重点打造的四个国际性综合交通枢纽之一,成都至西安高速铁路的开通标志着成都真正融入国家高速铁路网,将显著增强成都国际性综合交通枢纽功能。

  成都至西安高速铁路的开通将进一步促进成都以及乐山、眉山、德阳、绵阳、广元等沿线城市协同发展,也将进一步加强成都平原经济区及川东北经济区对外交流与合作。

  此外,成都至西安高速铁路的开通将显著提高两地间出行效率和质量,进而改变出行方式。成都西安铁路旅行时间从近10个小时,缩短至4小时,出行时间大幅缩短、舒适度也同时得到大幅提升。相比航空和自驾,乘坐高铁动车出行将会是两地间主要的出行方式。同时,也将成都至北京的时间从14个小时缩短至8个小时。

  根据2016年7月13日国家发展改革委、交通运输部、中国铁路总公司联合印发的《中长期铁路网规划》,全国规划形成“八纵八横”高速铁路网。其中以成都为节点,规划形成京昆、兰(西)广及沿江“两纵一横”高速铁路通道,直接连通重庆、武汉、西安、贵阳、昆明、兰州(西宁)6个方向的周边省会城市(直辖市),并依托上述6个节点城市连通全国高速铁路网,实现与全国高铁节点城市的互联互通,构建成都至重庆1小时,至武汉、西安、贵阳、昆明4小时,至京津冀、长三角、珠三角经济区8小时的高铁交通圈。

  记者了解到,目前,成都至重庆350公里/小时的成渝客专已建成通车;至西安250公里/小时的西成高铁已建成通车;至贵阳250公里/小时的成贵客专将于2019年建成通车;至兰州(西宁)200公里/小时的成兰铁路成都至黄胜关段正在加快建设,全线预计2025年建成通车;至昆明350公里/小时的蓉昆客专正在加快项目前期工作,其中天府国际机场段年内开工建设,全线2025年建成通车;至武汉方向由200公里/小时的成遂铁路及350公里/小时的遂宁经达州、万州、巴东、襄阳至武汉的客专组成,目前成遂铁路已运营,万州至武汉段正在建设,遂宁至万州段将在“十三五”开工建设。

(责编:谷妍、邓楠)