【“一把手”的学习笔记】

深刻领会党的十九大“新”意 办好党和人民满意的社会主义大学

西安邮电大学党委书记崔智林

2017年12月06日10:46  来源:人民网-陕西频道
 
深刻领会党的十九大“新”意 办好党和人民满意的社会主义大学

编者按:新时代催生新思想,新理论引领新实践。党的十九大报告明确了新时代的基本方略、奋斗目标、战略安排和工作布局,是我们党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。作为当下首要的政治任务,学习贯彻党的十九大精神,“一把手”要起表率带头作用,学思在前,践悟在前。为此,人民网推出“‘一把手’的学习笔记”专栏。今天我们推出西安邮电大学党委书记崔智林的学习笔记。

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。特别是习近平总书记所作的报告,深刻阐述了中国特色社会主义进入新时代,面对新矛盾,肩负新使命,树立新思想,踏上新征程,提出新部署,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。学懂弄通做实党的十九大精神,办好党和人民满意的社会主义大学,首先要深刻领会党的十九大的这几个“新”意。进入新时代。报告指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。这一重大判断,是从党和国家事业发展的全局视野,从改革开放近40年历程和十八大以来5年取得的全方位、开创性、历史性的成就,发生的深层次、根本性、历史性的变革基础上,所作出的科学判断。为我们深刻把握当代中国发展的新特征提供了时代坐标和理论依据。报告用“五个时代”,回答了我们要走什么样的道路,我们要建设什么样的国家,我们要实现什么样的发展,我们要达到什么样的目标,我们要作出什么样的贡献等五个“重要问题”。

树立新思想。报告中首次提出“新时代中国特色社会主义思想”,并对新时代中国特色社会主义思想的基本内涵和基本方略,分别从“八个明确”和“十四个坚持”加以概括,“八个明确”指明了坚持和发展中国特色社会主义的总任务,“十四个坚持”是新时代具体领域工作的政策定位。报告200多次提到“人民”,“坚持以人民为中心”作为基本方略的重要原则和组成部分,再次彰显了我们党作为马克思主义执政党的根本宗旨、根本性质和始终与人民心连心、同呼吸、共命运的态度与本色。习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

面对新矛盾。在过去很长一段时间里,对中国社会主要矛盾的论述均为“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”。十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。党的十九大对我国社会主要矛盾发生历史性变化的重大政治论断,深刻揭示我国经济社会发展的阶段性特征,为我们准确把握新时代的发展新要求提供了重要依据和实践遵循,是制定党和国家大政方针、长远战略的重要基点。

肩负新使命。报告明确了新时代中国共产党的历史使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。第一次深刻论述“四个伟大”的关系,实现民族复兴的“伟大梦想”,必须进行具有许多新的历史特点的“伟大斗争”,必须推进党的建设新的“伟大工程”,必须推进中国特色社会主义的“伟大事业”,并强调“四个伟大”紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。推进“四个伟大”是中国未来发展的顶层设计,展示了把我国建设成为一个富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国的美好发展愿景。

踏上新征程。报告指出,从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期;从2020年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。值得关注的是,报告将过去提出的第二个百年奋斗目标、到本世纪中叶要达到的发展水平,提前到2035年来实现,进程缩短了15年。这一战略安排,是在综合分析国际国内形势和我国发展条件之后作出的重大决策,也是我们党适应我国发展实际作出的必然选择,对动员全党全国各族人民万众一心实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大意义。

提出新部署。十九大报告从建设现代化经济体系、发展社会主义民主政治、繁荣社会主义文化、加强和创新社会治理、加快生态文明体制改革、推进国防和军队现代化、推进祖国统一、构建人类命运共同体、坚定不移全面从严治党等方面提出了新部署。这为决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦定下了任务书,明确了时间表,制定了路线图。

作为教育工作者,我们要深刻领会党的十九大的“新”意,以习近平中国特色社会主义思想为指导,办好党和人民满意的社会主义大学。我们要做学习宣传研究十九大精神的“排头兵”,让高校成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要的研究传播平台和宣传教育基地;要紧密围绕学习宣传贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,紧密围绕国家和陕西改革发展的重大战略和关键问题,深入开展理论与实践研究,服务党的理论创新发展;要推动党的十九大精神入脑入心,有的放矢地开展教学研究,以课堂建设为中心,突出全员育人,将十九大精神融入学校人才培养、科学研究、社会服务和文化传承与创新各项工作中去;要坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定坚实基础。

(责编:吴超、雷浩)