A股累计93家公司摘牌

2017年12月06日14:36  来源:华商报
 
原标题:A股累计93家公司摘牌

  A股设立20多年来,究竟产生了多少退市公司呢?华商报记者查询Wind资讯发现,自2001年首批公司退市至今,包括强制退市和自主退市,沪深交易所累计已经有93家公司摘牌。其中因监管规则而退市公司有50家,包括*ST新都等48家公司因连续亏损超过3年而退市;因信披违规而退市的*ST博元,因欺诈发行而退市的*ST欣泰。

  以私有化方式实现主动退市的有9家,分别为锦州石化、辽河油田、吉林化工、石油大明、扬子石化、中原油气、齐鲁石化、东方锅炉、金马集团。上海航空等31家公司因吸收合并而退市,*ST花雕等3家公司因暂停上市后未披露定期报告而退市。

  从2008年开始,A股市场并购浪潮汹涌,5年间ST类上市公司无一退市。2012年新版退市制度出台后,上市公司“停而不退”问题初步解决。2013年*ST炎黄和*ST创智两家公司终止上市,成为A股新版退市制度实施以来的首批退市案例,同时也标志着退市改革迈出实质性步伐。 华商报记者 李程

(责编:谷妍、邓楠)