阳气不足或气滞都可导致手脚冰凉

2017年12月05日07:57  来源:新快报
 
原标题:阳气不足或气滞都可导致手脚冰凉

  广州现在的天气早晚低温,在家看个电视、玩个手机,也会因为手脚冰凉而不舒服,一些体形瘦弱、虚寒体质的美女更是如此。中医专家指出,首先要排除是否器质性疾病的表现,若已排除,就可能是阳气不足或气滞表现,可以调理。

  手脚冰凉首先要排除器质性疾病

  很多人有手脚冰凉的毛病时,首先想到是阳气不足。广州医科大学附属第二医院中医科副主任张竞之教授指出,手脚冰凉并非等同于阳气不足,很多疾病都可能引起肢体局部血液循环障碍,导致手脚冰凉。

  “一些血管性疾病可引起局部血液循环障碍,如低血压、低血糖、贫血等,都可以引起肢体末梢血液循环不良而手脚冰凉;甲状腺功能减退的病人,基础代谢率下降,机体产热量显著降低,也会手脚冰凉……”他表示,若筛查出这些疾病,要注重治疗原发病,才会改善手脚冰凉的症状。

  手脚冰凉可能因阳气不足或气滞

  若排除了器质性疾病,那就适合从中医角度来改善这种手脚冰凉的毛病了。

  张竞之表示,中医认为手脚冰凉的原因主要有两个:一是阳气不足,二是气滞。所谓的阳气不足,很多人都能理解,就是能量不足、能源不够,不能满足人体的需要,阳气的温煦作用不利,所以手足不温。而气滞就是能量是够的,但是道路不通畅,能量运输不出去,形成四肢热量相对不足的状态,中医术语就是“阳气内郁,不能达于四末”。

  “要判断自己属于哪种情况,最好先找中医师判断一下。”张竞之称,如果是阳气不足,可以通过温补的方法改善,可适当吃一些温补阳气的成药如金匮肾气丸、右归丸,都是方便有效的。如果是气滞原因导致的手脚冰凉,那就主要用理气的方法。他称,中医有个方剂叫四逆散,就是治疗气机不畅形成的四肢逆冷的。

  除了吃药,居家饮食调理也可改善

  张竞之表示,除了吃药,还可以居家调理:

  一、养成良好的饮食习惯,摄入足够的热量。饮食是气血化生之源,如果不按时饮食或吃的太少、偏食、节食减肥等,都会引起气血不足、阳气虚弱。

  二、适当运动。运动则气血流畅、阳气外达,温煦功能正常。

  三、注意保暖。多穿衣服,防止热量散失过快,也少在温度过低的环境中,防止消耗过多的热量。

  四、食疗。可以多吃一点温补的药物或食物,如黄芪、当归、巴戟等中药材,口感好,还可以温补阳气;羊肉、鸡肉、生姜、大蒜、大葱、大枣等食物,也有温补作用。

  五、泡脚。睡前温水泡脚也有很好的运行气血的作用,可以加用桂枝、艾叶、木香、川芎之类的中药,或直接加一些白酒。泡脚还应注意水温不要超过45℃,时间在半小时以内。

  六、热敷丹田。丹田周围是人体阳气化生汇聚之地,用粗盐包、药包热敷或神灯照射丹田周围的神阙、关元、气海等穴位,有较好的温补阳气作用。

(责编:王博、邓楠)