滴滴程维:2020年,中国将拥有超过100万辆分享新能源汽车

宋玉萌 叶心可

2017年12月05日21:18  来源:新华网
 
原标题:滴滴程维:2020年,中国将拥有超过100万辆分享新能源汽车

  12月4日,滴滴出行创始人兼CEO程维在第四届世界互联网大会“分享经济:创新与治理”分论坛上表示,十年后,将有超过50%的汽车是为分享设计,未来也可能有新的汽车形态出现。

  程维表示,在互联网时代,分享是最重要的价值观。在他看来,未来大家不再需要拥有汽车,使用就好。十年后,将有超过50%的汽车是为分享设计,滴滴也将积极推动第一代大规模应用的分享新能源汽车在中国实现。

  会上,程维举例称,在整个交通发展史里,所有的汽车厂商都在教育用户让用户拥有汽车,但是城市道路的增长远远赶不上汽车的增长速度,城市已经无法承载。汽车购买后只有5%的时间在使用,但城市却在为95%闲置的汽车建造大量的停车场。

  “所以五年前,我们开始把闲置的汽车资源和没有被满足的出行需求进行对接,先用分享提高存量资源的利用率。除了把闲置的汽车分享出去,我们希望能够分享汽车里的每一个座位。今天,不管是滴滴顺风车还是快车、拼车,每天都已经完成超过两百万单。”程维认为,未来五年,交通会向着分享、智能、新能源的方向发展。

  程维同时表示,“今年滴滴成立了汽车开放平台,我们希望扶持一千家小的汽车运营商,去帮助家庭拥有汽车。希望从2018年开始,会有十个汽车品牌开始为分享设计汽车,并且第一代大规模投放的分享汽车在2019年能够实现。”程维透露,当下滴滴还在建设面向未来新能源汽车的服务体系,能覆盖从充换电体系到维保、保险等新能源汽车配套支持服务。他预计,到2020年,在中国将拥有超过100万辆分享新能源汽车。

  此次世界互联网大会“分享经济:创新与治理”分论坛由联合国开发计划署、国家信息中心联合主办,吸引了全球分享经济领域多位知名政企代表、专家学者参与。

(责编:谷妍、邓楠)