我国SARS冠状病毒研究获新进展

李伟

2017年12月04日15:31  来源:北京日报
 
原标题:我国SARS冠状病毒研究获新进展

  近日,中国科学院武汉病毒研究所专家在SARS冠状病毒起源与进化研究中取得新进展,专家在我国云南发现了一处蝙蝠SARS冠状病毒的天然基因库,研究揭示了我国蝙蝠携带有不同株具有跨种传播至人群可能性的SARS冠状病毒,揭示了SARS冠状病毒可能的重组起源,为相关疾病的预防提供了重要依据。

  蝙蝠是SARS冠状病毒的自然储存宿主。自2005年以来,多个研究团队在世界不同地区的多种菊头蝠中发现了越来越多的SARS冠状病毒。但是,所有目前已报道的蝙蝠SARS冠状病毒至少在两个基因上与SARS冠状病毒存在较大分化,有关SARS如何在蝙蝠中进化产生、从哪里的蝙蝠种群中出现等问题一直未得到解答。

  中国科学院武汉病毒研究所石正丽研究团队自2011年起对云南省一处洞穴的菊头蝠种群开展了SARS冠状病毒的长期监测,在64份蝙蝠粪便粒和肛拭子样品中检测到了SARS冠状病毒RNA。分析显示,流行于这一洞穴的蝙蝠SARS冠状病毒高度多样。

(责编:谷妍、邓楠)