杭州海关向博物馆移交77件文物 含战国原始瓷罐等珍贵文物

蔡岩红

2017年12月04日17:29  来源:法制日报——法制网
 
原标题:杭州海关向博物馆移交77件文物

近日,在杭州海关和杭州博物馆的合作下,将77件(套)文物顺利入藏国有文物收藏机构。这是杭州海关首次“牵手”杭州博物馆,整批移交文物。

据了解,此次移交的77件(套)文物都是杭州海关近年来在进出境各个渠道查获的。经过省文物鉴定中心鉴定,移交的文物中不乏战国原始瓷罐、西晋越窑双系罐等珍贵文物,涉及陶瓷器、铜器、木器、民俗、古生物化石等多个重要门类。

根据《依法没收、追缴文物的移交办法》和《关于做好公安、海关罚没文物移交工作的通知》等规定,经海关总署核准,杭州海关向浙江省文物局移交了上述依法没收的文物,并由浙江省文物局指定杭州博物馆接收并收藏。根据《文物出境审核标准》,凡在1949年以前(含1949年)生产、制作的具有一定历史、艺术、科学价值的文物,原则上禁止出境,其中1911年以前(含1911年)生产、制作的文物一律禁止出境。

杭州海关有关负责人表示,文物出境时如未向海关如实申报,则涉嫌文物走私,属于违法犯罪行为。海关会根据海关总署与国家文物局签署的合作备忘录,在文物进出境监管、查扣文物移交和保护文化遗产等方面与文物部门加强合作,严堵文物走私路径,共同协力保护好国家珍贵文物。

 

(责编:谷妍、邓楠)