“自热火锅”走俏 四川安监提醒谨防高温烫伤

梁鹏

2017年12月04日16:05  来源:四川新闻网
 
原标题:“自热火锅”走俏 四川安监提醒谨防高温烫伤

  当下已经是冬天了,气温悄然骤降,此时若是能吃上一顿热气腾腾的火锅,那是再美好不过的事情。然而有时会觉得出门太麻烦、在家自制又费时间,于是,市面上新推出的不用火、不用电,只需要一瓶水就能快速加热的“自热火锅”便受到了不少消费者的欢迎。那么,这种“自热火锅”,有没有安全隐患呢?四川省安全监管局(四川煤监局)提醒您:食用“自热火锅”,谨防高温烫伤和爆炸。

  据了解,“自热火锅”之所以能够“自热”,靠的是包装盒内配备的发热包,其主要成分是铁粉、铝粉、焦炭粉、活性炭和生石灰等,加入冷水后,就可以反应发热,通常短时间内升温可达150℃以上,蒸汽温度可达200℃,从而使加入的水沸腾,蒸熟食物,还可以保温,最长保温时间可达3小时。

  “自热火锅”高温、快熟的特点,一方面给大家带来了便利,另一方面也提醒大家在食用时要格外当心:“自热火锅”包装盒的盖子上有一个透气孔,如果透气孔堵塞的话,盒内压力过大容易造成小型的爆炸,甚至烫伤人,因此加热时一定要把透气孔给打开,让它有个泄压的地方;如果家里用的是玻璃餐桌,最好在“自热火锅”包装盒下面再加一层隔热垫,以免玻璃炸裂;千万不要放在儿童能接触到的地方。

(责编:谷妍、邓楠)