西成高铁:穿越秦岭的超级隧道 国内最长的高铁隧道群

宋蕊

2017年12月04日20:32  来源:西部网-陕西新闻网
 
原标题:西成高铁:穿越秦岭的超级隧道 国内最长的高铁隧道群

  即将开通的西成高铁,不仅拉近了西安和成都城市之间的距离,也将让“蜀道难”成为历史。由于西成高铁途经我国地理上最重要的南北分界线秦岭,这里地质地貌十分复杂,其中陕西段的桥隧比就高达94%,对建设者提出了极大的挑战。

  西成高铁是我国首条横穿秦岭山脉的高铁,其中超过10公里的特长隧道就有7座,形成了长达134公里的超级隧道群,隧道群规模为全国之最。清凉山隧道是西成高铁进入秦岭的第一条隧道,全长12.55公里,隧道上方的河流使施工中突发涌水风险极高,是西成高铁控制性工程之一。大秦岭隧道是我国首条穿越秦岭主脉的高铁隧道,也是海拔最高的隧道,全长14.84公里,历时3年半完成,是西成高铁最难的重点控制性工程。而全长16公里的天华山隧道,是西成高铁全线埋深最深、线路最长的隧道,也是目前亚洲最长的高铁单洞双线隧道,地质条件特别复杂,岩爆、涌水地质灾害多,属于Ⅰ级高风险隧道。面对着前所未有的种种考验,建设者采用多种先进技术,攻克了一个又一个难关。

  中国铁建十七局集团西成高铁二工区经理熊招美:“大秦岭隧道就像在在枪林弹雨中打隧道,岩爆会对施工人员和设备造成很大的损伤,我们都是穿着防弹衣带着头盔施工。”

  由于秦岭险峻的地形,使很多隧道洞口间距都很小,动车以时速250公里瞬间进出,压差高低来回切换,容易发生落石,危及行车安全。因此,有的隧道就被“穿”上了这样的钢筋混凝土防落石明洞保护“外套”。

  西成高铁指挥长:“因为两座隧道距离过短,列车高速运行时容易形成活塞效应,形成气流,对咱列车的运行安全有影响。同时山里会有落石,对线路安全会造成影响。所以我们采用了棚洞的结构,这个结构在全国获得了专利。”

(责编:谷妍、邓楠)