第三批国家考古遗址公园揭晓 国家文物局:不断激发生机活力

李丹

2017年12月04日16:13  来源:中国经济网
 
原标题:第三批国家考古遗址公园揭晓 国家文物局:不断激发生机活力

  由国家文物局主办,中国文化遗产研究院、浙江省文物局和慈溪市人民政府承办的国家考古遗址公园现场工作会2日在浙江慈溪召开。会上公布了第三批12家国家考古遗址公园和32家国家考古遗址公园立项名单。据经济日报-中国经济网记者了解,截至目前,已有20个省(区、市)共36处公园被列入国家考古遗址公园名单,24个省(区、市)共67处公园被列入国家考古遗址公园立项名单。

  国家文物局局长刘玉珠指出,国家考古遗址公园作为中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展的重要举措,具有鲜明的时代特色,符合中国国情。他要求,地方人民政府要坚决贯彻落实党的十九大精神和新时代中国特色社会主义思想,坚定文化自信,牢记使命担当,坚持文物工作方针,正确认识文物保护与利用的辩证关系,准确把握国家考古遗址公园创建和运行管理的基本要求,注重创新发展,文化传承,积极服务国家经济社会发展大局、全力满足人民日益增长的美好生活需要,不断激发国家考古遗址公园的生机活力,促进国家考古遗址公园健康发展。“十三五”期间,国家文物局将全面贯彻落实党的十九大精神,积极开拓创新,深入做好国家考古遗址公园顶层设计,在实践中进行文化创新,在历史进步中实现事业发展。

  国家考古遗址公园,是指以重要考古遗址及其背景环境为主体,具有科研、教育、游憩等功能,在考古遗址保护和展示方面具有全国性示范意义的特定公共空间。国家文物局负责国家考古遗址公园的评定管理工作,先经国家文物局批准立项,考古遗址公园符合若干条件且已初具规模后再开展评定工作。评定合格者,由国家文物局授予“国家考古遗址公园”称号,并向社会公布。

  第一批三星堆国家考古遗址公园

  第二批牛河梁国家考古遗址公园

  第二批曲阜鲁国故城国家考古遗址公园

  第三批上林湖越窑国家考古遗址公园

(责编:谷妍、邓楠)