违规微商账号“解封”成地下生意

通过验证“解封”一次价格从20到60元不等 目前商家已多达上百家 微信提醒此行为存风险

2017年12月03日06:53  来源:北京青年报
 
原标题:违规微商账号“解封”成地下生意

  搜索微信解封会弹出各种解封团队信息

  “微信被封的时候,我整个人都慌了,我正聊着一单生意呢!”经营一家护肤品网店的陈女士称。最近,不少微商的微信账号由于频繁添加好友,密集营销行为等原因频频遭到微信官方的封禁。北京青年报记者调查发现,微商被短期封号到期后,往往需要好友验证才能解封,而提供验证成为不少“微信解封”商家淘金的门道。

  针对这种解封商家,微信客服人员表示不建议用户账号被封后寻求第三方团队的辅助,以防个人信息和财产遭受不必要的损失,帮助违法账号解封也有可能导致自己的微信账号被封。

  现象

  微商屡发垃圾信息

  微信账号频繁被封

  “11月以来,我已经被封了两次微信号了,我们有一个客服现在还被封着呢。”陈女士告诉北青报记者,自从开始经营护肤品网店,自己的微信就时不时会出现被封的现象。陈女士表示,微信被封的原因有多种,有短时间内添加太多好友,转发过多抽奖投票等营销内容,被其他用户举报等都曾导致她的微信被封。

  像陈女士一样遭遇微信封号的“微商”不在少数,另一位做母婴产品代购的微商小梦(化名)向北青报记者展示了她前几天被封时的微信截图,截图上封禁原因显示:“该微信账号被用户投诉并确认有大量发布垃圾信息等骚扰行为被临时限制登录。”

  北青报记者查看微信安全中心“账号自助解封”板块看到,在使用微信过程中,如果有使用非法的微信外挂软件,发布欺诈、侵权、违法类内容等有害信息等行为,将会导致账号被封。

  微信被封主要有两种情况:一种是短期限制微信账号登录,这种情况可以自助解封;另一种是永久限制微信账号登录,这种情况不可自助解封。

  陈女士和小梦遇到的情况都是“短期限制微信账号登录”,一般会有一定的限制登录时间,从几分钟到一个月不等。限制时间过去后,用户就可以进行自助解封,但自助解封往往需要进行“好友辅助验证”或者“非好友辅助验证”。

  调查

  微信号“解封验证”

  价格从20到60元不等

  “反正就是需要找人帮忙证明我的微信是正常的没有问题的。”陈女士这样理解“解封”的过程。陈女士表示,刚开始被封的时候还会自己想办法解封,但次数多了自己就不想老麻烦别人帮忙解封了。后来她发现网上有不少可以帮忙解封微信的团队,解一次50元左右,陈女士算了一笔账:“直接找团队,花点钱,省时间也免得欠人情。”

  北青报记者调查发现,陈女士提到的“微信解封”团队已形成地下产业。记者在某电商平台上看到,涉及“微信解除限制登录”的商家多达上百家,价格从20元到60元不等。在商品评论页,不少购买者表示“问题已被解决”“辅助验证通过”。

  除了电商平台上的商家,在微博和QQ等社交软件上,也不乏提供“微信解封”服务的团队。更有不少团队长期通过微博、QQ群,招募帮助解封的“下家”,解封一单给予20元-50元不等的报酬。

(责编:邓楠、雷浩)