西安市足球联赛社会组在鹿鸣大球场开幕 

2017年12月01日12:08  来源:人民网-陕西频道
 

近日,西安市足球联赛(社会组)在未央鹿鸣大球场开幕,此项赛事吸引了西安市百余支足球俱乐部和球队参赛,超过2300名球员参与角逐。各组别冠军球队将获得代表西安市参加中国足协组织的相关比赛的晋级名额。

自9月16日开始,由西安市体育局主办,西安足协和西安鹿鸣等机构承办的2017-2018赛季西安市足球联赛(社会组),吸引了西安市百余支足球俱乐部和球队参赛,参赛球员超过2300人。比赛分11人制、7人制和5人制三个赛制,其中11人制等比赛还划定了甲乙丙组别,下一个赛季各球队将在不同组别出现升降级。按照赛程,本赛季比赛将于每周周中夜间和周末全天进行,一直持续到2018年2月初。

经过近两年充分调查和酝酿,结合目前西安社会足球蓬勃发展的现状,西安市足球协会提出“要打造西安足球新的联赛体系,让西安足球的发展更符合这座日新月异城市的需求”。西安市足球联赛(社会组)比赛正是努力实现这一目标的重要举措之一。

西安市足球运动管理中心主任、足协秘书长韩建华介绍说,此项赛事不仅极大规范了西安地区社会赛事的办赛和参赛,也直接打通了区域社会类足球赛事和职业足球的对接。按照赛程,各组别冠军球队将获得代表西安市参加中国足协组织的相关比赛的晋级名额,比如中国足协业余足球联赛大区赛、“我爱足球”大区赛、中国足协杯资格赛等。

追溯历史,蹴鞠在汉代当时的长安,便已经发展成为一项非常专业化的运动,并且有比较健全的比赛规则;昔日“圣朱雀”五万余名观众共聚一堂,那支“西北狼”陕西国力曾是这座城市的名片与骄傲。在过去一年,西安全年先后举办群众体育活动和比赛累计超过260项(次),参与人数超过200万人(次),西安市体育社团举办和承办体育赛事300余项次,其中组织和举办国际性及全国性赛事17项次,足以看出,西安加快建设体育名城的决心与步伐。

陕西省政府常务会议上曾提出,体育产业既是民生项目也是经济发展的新增长点,潜力很大。要推动全省体育场馆建设,力争每个县建一个标准化足球场,让喜欢踢球的孩子能有地方踢球。而关于球场的建设,陕西目前仍处于较薄弱阶段。2015年陕西省出台《加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》。意见提到:到2025年,全省体育产业规模超过1500亿元,人均体育场地面积从目前的1.2平方米达到2平方米,经常参加体育锻炼人数达到1500万人。体育产业和体育消费居于全国中上水平。

在此背景下,西安市尝试引进民间资本参与足球场馆标准化建设,除了公共资源的体育场馆以外,目前西安市大概有四家民营足球场,分布在城南、城西和城北等区域。在汉城湖附近西安未央鹿鸣大球场,这里除了拥有标准11人制、7人制和5人制场地,还建起了淋浴、会议、停车、儿童活动及餐饮等配套设施,相比大多只拥有草皮和看台的校园球场来说,显然要专业得多。

该球场自2016年6月正式营业至今,已经是陕西省青少年校园足球研究和发展中心青少年足球科研训练基地、陕西师范大学体育学院教学实习基地、西安市足球协会指定市级比赛专用场地,西安地区青少年足球训练基地。

据球场负责人介绍,该球场采用获国家体育总局认可的黄土与人工草坪复合施工技术,内场草坪全部采用国际足联认证的爱奇人造草和意大利马克菲尔缓冲垫,最大限度减低运动者可能出现的损伤,提供最好运动体验。此外,球场针对西安市足球联赛的保障需求,球场内拥有混合采访区域,并具备500兆光纤支持的现场Wi-Fi覆盖。

此外,鹿鸣大球场也是新概念体育文化综合体,可承担中小型音乐节举办与运营。同时,为了更好的给西安足球爱好者创造一个良好的足球氛围,鹿鸣大球场在非节假日8点至16点免费对外开放。

韩建华表示:“西安有着广泛的足球基础,很多人都喜欢足球,承办更多的‘草根’赛事既给球迷提供了一个展示足球技艺的舞台,而且也有利于推动西安民间足球快速发展。”

来源:当地供稿

(责编:李志强、李浩)