8岁男童被蚊虫叮咬成“植物人” 蚊虫叮咬专家教你科学处理

2017年12月01日19:51  来源:家庭医生在线
 
原标题:8岁男童被蚊虫叮咬成“植物人” 蚊虫叮咬专家教你科学处理

  被蚊虫叮咬对很多人来说都是很普通的事情,但有些人被蚊虫叮咬就招来了大祸……

  据报道,几个月前,单县8岁男孩图图被蚊子咬了一口,本以为就是可能就是起个“疙瘩”,可没曾想一直到现在,图图仍处于植物人状态,动弹不得。医生表示,确实就是受蚊虫叮咬之后,感染的流行性乙型脑炎,导致的身体瘫痪。蚊虫叮咬导致重病,这件事虽然听起来有些不切实际,但也并非个例。好在,经过了一个多月的康复训练之后,图图的病情有所好转,虽然还是不能开口说话,但已经有了意识。

  蚊虫叮咬后放任不管都会好吗?被蚊虫叮咬后该如何科学处理?南方医科大学珠江医院儿科中心陈慧副主任医师教我们如何处理蚊虫叮咬。

  陈慧副主任医师曾在家庭医生在线问答平台告诉我们,夏天,炎热、多雨和潮湿给了蚊子良好的孳生环境,这是蚊子大量繁殖的季节。蚊子叮咬,一方面会让孩子娇嫩的皮肤过敏,出现红肿,瘙痒,疼痛等不适,更重要的是会传染多种传染病,如乙型脑炎、登革热、疟疾和丝虫病等,严重影响孩子健康。故防治蚊子的骚扰和蚊子叮咬以及虫媒传染病,在入夏之时显得尤为重要。

  孩子被蚊子叮咬常会引起皮炎,在全身任何裸露的皮肤处可出现丘疹或瘀点,也可出现疱疹;损害中央可找到刺吮点,为针头大小暗红色的瘀点,伴骚痒或疼痛,孩子表现烦躁、哭闹。严重者眼睑、耳廓、口唇等处血管神经性水肿,可发热、局部淋巴结肿大;用手挠抓或发生过敏现象,局部可出现大疱、出血坏死等。

  所以,被蚊子叮咬后可在皮疹处涂抹虫咬水、炉甘石洗剂或市售止痒清凉油等外涂药物止痒。对症状较重或有继发感染的孩子,可在医生指导下口服抗生素,局部清洗并消毒,适量外用百多帮软膏等。孩子要勤剪指甲,以避免抓破伤口继发感染。

(责编:王博、邓楠)