报告:到2030年 AI或将夺走8亿人工作

2017年12月01日17:38  来源:环球网
 
原标题:报告:到2030年 AI或将夺走8亿人工作

据英国《每日邮报》11月29日报道,一项最新的报告显示,预计到2030年,快餐工作人员、机器程序操作员等8亿工作会被机器人取代,但园艺管理人员、水管工和儿童托管人员等面临的下岗的风险最小。

在智能化时代的背景下,相关报告预计在未来的13年里约8亿工作将步入智能化,同时也意味着部分工作者面临下岗危机。部分如机器操纵员、快餐工作者等体力工作最有可能被取代,但其中,收集和处理数据两项工作,人力比机器会做得更好,暂不会被取代。诸如:抵押经纪人、主力律师、会计和后端办公交易处理等工作同样面临着风险。相反,园艺管理人员、水管工和保姆及护工等工作被取代的风险最小,对人工智能来说,还存在着部分技术上的难度,加之此类工作薪酬较低,投入人工智能价值不高。

该调查报告“工作的得与失:智能化时代下的劳动力转换”由管理咨询公司的Mckinsey所发起进行。该报告最重要的一项发现在于,到2030年工作劳动力的转变将会极具挑战性,尤其是在农业和制造业大规模的劳动力转换。4亿到8亿工作者将会被智能化取代,虽然报告称会伴随着新的工作机会出现,但也同时强调人们必须学习技术才能得到工作机会。预计7500万到3.75亿工作者需要通过学习新技术以改变工作性质。

报告还显示,中国的工人是最可能被人工智能取代的,超过1亿的工人需要转换工作。虽然这个数字非常巨大,但相比于25年前中国10亿农民流动进入城市显得九牛一毛。而美国、德国和日本等发达国家面临着巨大的劳动力结构变化。大约三成的美、德劳动力和将近半数的日本劳动力但都需要学习新技术以寻求新工作。印度教师数量预计将翻番,而日本这一岗位数量将会下降约8个百分点。(实习编译:王英杰 审稿:李宗泽)

(责编:左瑞、邓楠)