黑客技术愈益高明 银行网络遭攻击风险加剧

2017年12月01日17:37  来源:环球网
 
原标题:黑客技术愈益高明 银行网络遭攻击风险加剧

据新加坡《联合早报》11月30日报道,环球同业银行金融电讯协会(SWIFT)和英国航空航天系统公司资讯安全部门29日发表联合报告警告,随着黑客使用更为精密的设备和技术,银行网络遭攻击的风险加剧。

该报告说:“对手的知识增长了,不能假设有任何系统是绝对安全或百毒不侵的。”

它还描述了一家不具名银行遭网络攻击的过程。

报道称,黑客花了数个月的时间潜伏在该银行的网络中,除了窃取用户身份,也利用软件记录电脑按键及荧幕截图以监看该银行的运行。他们在深夜发动攻击时,还额外安装修改信息软件的恶意软件,绕过确认电脑操作员身份的协议。在结束三小时的攻击行动后,黑客试图通过删除活动记录以隐藏其踪迹,并在数十台电脑安装勒索恶意软件,希望能分散该银行保安部门的注意力。

报告没有透露受害者被盗窃的数额,但表示该银行很快就确认欺诈性付款并加以冻结。在孟加拉银行于2016年2月被黑客入侵而损失了8100万美元后,环球同业银行金融电讯协会就一直敦促银行加强金融转账的网络安全。

虽然该协会拒绝透露银行遭网络攻击的次数、受害者名单及遭窃数额等详情,但一些案件已众所周知。(实习编辑:周思敏 审核:田瑞哲)

(责编:左瑞、邓楠)