阿里拟15亿元人民币入股商汤科技 成其最大股东

2017年12月01日17:36  来源:环球网
 
原标题:阿里拟15亿元人民币入股商汤科技 成其最大股东

据彭博社11月30日报道,中国电子商务巨头阿里巴巴集团计划向商汤科技公司(Sense Time)投资15亿元人民币,以成为其最大股份持有者。

据知情人士透露,阿里巴巴集团正在商讨投资约15亿元人民币以成为商汤科技公司的最大股份持有者。商汤科技公司是一家中国面部识别技术创业公司。

一位不愿透露姓名的知情人士在谈到这笔潜在交易时表示,作为中国电子商务巨头,阿里巴巴集团热衷于持有该公司大量股份,但对控制该人工智能创业公司不感兴趣。商汤科技公司声称,其市值超过20亿美元,由高通公司支持,商汤科技被认为是机器视觉技术领域最先进的公司之一。

如果交易达成,亿万富翁马云将把两家重要的面部识别创业公司合并为一个包括支付宝运营商蚂蚁金服公司在内的企业帝国。蚂蚁金服主要提供在线借贷与支付服务。该公司已经是旷视科技公司旗下的Face + +视觉服务平台的投资者。蚂蚁金服本月表示,公司已经筹集了4.6亿美元,用于支持人工智能领域的研究。目前,人工智能正迅速在金融服务、超市购物,甚至警方监控领域得到广泛应用。

商汤科技需要资金来资助如图像识别和自动驾驶应用等新兴领域的研究。该公司声称拥有包括高通公司、芯片制造商英伟达公司和智能手机制造商小米公司在内的约400家客户及合作伙伴。今年7月,该公司在第二轮融资中筹集了4.1亿美元的资金,这反映出人们对世界第二大经济体的人工智能发展的兴趣越来越浓厚。

中国政府已将发展人工智能技术列入国家级计划,该计划要求中国在2030年前成为该行业的领导者。中国政府宣称,五年后,人工智能产业将在经济活动中创造4000亿元人民币的价值。在中国,阿里巴巴、腾讯和百度等国内科技巨头也纷纷加入进来。除了用于警方监控外,上海法院正在测试一款新型人工智能系统,该系统能够对犯罪案件进行侦查,以判断各方证据的可信度。(实习编译:陈泉有 审稿: 李宗泽)

(责编:左瑞、邓楠)