闻气味看颜色 教你从大便测肠道功能是否健康

2017年11月30日21:39  来源:家庭医生在线
 
原标题:闻气味看颜色 教你从大便测肠道功能是否健康

  肠道功能好不好,这个严重的影响到人的生活,肠道不好的人容易导致便秘引起出现体内毒素排不出体外,就容易导致出现长痘长斑,同时也会导致出现有大便增多、出现腹泻、腹痛出现,营养物质吸收不足,导致贫血,面色苍白抵抗力下降等,危害到人的健康。那么怎么才能够判断自己的肠道功能是否健康呢?

  1、排便次数,每天有1至2次排便,两天以上才排便,那就是便秘,但有的人甚至四五天才排便一次,更有甚者半个多月才排一次,有些人会出现有腹泻,大便不成形,大便增多等现象,这个都是肠道不好的表现。

  2、大便的形状,大便稀薄或者经常拉肚子,说明消化肠道不好,食物过敏甚至出现小肠炎。大便干硬,上厕费力,可能是有严重的内痔。

  3、大便的颜色,大便颜色与我们食入的食物颜色有关系,尤其是深色颜色的食物,排泄的大便也会深。当排泄的大便伴有血丝或是呈黑色,说明上消化道出血。大便呈暗红色说明下消化道出血。甚至可能出现更严重的肠道疾病。

  4、大便的气味,健康状态的粪便应该是没有明显的臭味的,粪便之所以会散发恶臭的气味,是由于粪便中吲哚、粪臭素等有害物质增多所致,如果出现难闻的酸臭味和腥臭味说明肠道消化不良。

  在出现大便不好的情况下,一定要注意饮食,一日三餐要规律,不要有上一顿没下一顿的,到了时间点就要按时吃饭。食物营养要多样均衡搭配,多吃一些水果蔬菜,尽量少吃辛辣刺激的食物。同时也要多喝水多参加运动,锻炼身体,可以促进肠道蠕动,有助于加速排便,改善肠道功能。

(责编:王博、邓楠)