夜间运动不等于慢性自杀 做到这三点就足够了

2017年11月30日21:25  来源:家庭医生在线
 
原标题:夜间运动不等于慢性自杀 做到这三点就足够了

  随着生活水平和生活节奏的不断提升与加快,现代人能用于早起运动锻炼的时间是非常少的,所以越来越多的人选择在比较空闲的晚上来进行体育锻炼,最近却有人说:晚上运动等于是在慢性自杀。这种说法有什么依据吗?事实上这种说法是没什么科学依据的,恰恰相反,晚上更适合进行运动。

  晚上运动并不等于慢性自杀

  为什么说晚上运动不等于慢性自杀,反而晚上是更适合运动的呢?因为近代研究发现,运动的最佳时间,应该是在傍晚或者睡觉前,因为人体在傍晚的时候,体力和身体的反应、敏感度、运动的协调性以及适应能力都达到了最佳的状态,经过一天的食物补充,体内的血糖也达到了峰值,因此在这个时间进行体育锻炼一比较好的选择。

  同时也可以选择在睡前一小时进行30分钟左右的锻炼,一方面可以缓解一天所带来的疲劳,一方面还可以让睡眠质量得到提升。

  而早上运动的这种做法并不值得提倡,早凌晨的5点到8点之间,空气中的二氧化碳会出现反流现象,而且现在的空气质量也不好对运动者的身体健康有一定的影响。

  健康的夜晚运动要做到这三点:

  1、晚饭后一小时内别运动:晚饭后尽量别运动,因为这时候人体内的食物会随着运动在消化系统里面晃动,如果运动过于剧烈,还会导致阑尾炎、胃痛等肠胃疾病。一般建议饭后一小时再进行运动,这样有利于食物的消化以及人体对营养的吸收,而且不会使脂肪在体内堆积,一定的减肥效果。晚饭后是可以运动的,只是不能太剧烈,它能帮助食物更快地消化,不会使脂肪囤积在体内,有减肥的效果。

  2、晚上运动要补充足够水分:适当喝一些水是非常有必要的,晚上运动的时候可以选择盐糖水或者蜂蜜水,运动过后人体内的酸碱平衡会受影响,以及电解质都会比平时低得多,人会出现疲劳的现象,因此补充一些盐糖水或者蜂蜜水能快速补充体力,起到缓解疲劳的效果。

  3、晚上运动后不要立即洗澡:许多运动爱好者喜欢在晚上运动完之后就去洗澡睡觉,这里需要提醒各位网友的是,运动完不要立刻去洗澡,起码要休息半个小时以后再去洗澡。因为在运动之后,人体内的血液流动速度快,心跳加快,洗澡会刺激血管扩张,导致血液向肌肉、皮肤等组织流动,这个时候大脑供氧量就会出现不足,很容易就引起头晕眼花、昏厥,有心脏病或者心血管疾病的患者甚至会出现急性发病的情况。

(责编:王博、邓楠)