十个女人中九个腿不直 这么走路的人O型腿准没错!

2017年11月30日21:24  来源:家庭医生在线
 
原标题:十个女人中九个腿不直 这么走路的人O型腿准没错!

  现在无论男生还是女生,走路的姿势都各种各样,站着的时候腿永远并不拢、站不直,这些都多半是由于O型腿导致的!O型腿俗称“罗圈腿”,指的是在膝关节处,小腿的胫骨向内旋转了一个角度,故在医学上称为“膝内翻”。O型腿并不会造成多么巨大的危害,而是严重影响美观。那么生活中的哪些习惯会导致O型腿呢?

  走路“外八”易致O型腿

  缺钙和遗传是O型腿形成的两个基础,但更直接的原因,还是在于走姿、站姿、坐姿及一些运动。走路外八字脚、稍息姿势站立、长期穿高跟鞋、盘坐、跪坐、蹲马步等等,会给膝关节向外的力量,而这种力量会牵拉膝关节外侧副韧带,长期如此,就会导致膝关节外侧副韧带松弛。

  暨南大学附属第一医院康复科主任医师陈卓铭介绍, 对成人而言,如果O型腿比较严重,因为骨骼已经定型,那种通过锻炼、手法、瑜伽等非手术方法来矫正的想法是不现实的,只有通过手术才能矫正。那么什么程度的O型腿可以通过保守的方式去矫正呢?

  O型腿分为4个梯度

  根据常态膝距(即自然放松状态下两个膝关节内侧之间的距离)及主动膝距(用力伸直两腿并紧双膝关节后,膝关节内侧之间的距离)可分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ度。

  Ⅰ度: 常态膝距3厘米以下,主动膝距为0。

  Ⅱ度: 常态膝距3厘米以下,主动膝距大于0。

  Ⅲ度: 常态膝距在3-5厘米。

  Ⅳ度: 常态膝距大于5厘米。

  一般对于Ⅰ度的O型腿是不用治疗的,只有Ⅱ度以上的膝内翻才需要治疗 。

  O型腿如何矫正?

  1、八步矫正法:向后迈步走,注意要脚跟先着地,路线走直。每次走八步。

  2、锻炼腿部内侧肌肉:双脚分开与肩同宽,双足稍内扣,膝关节内扣做下蹲和起立的动作。20次一组,每天做2~4组。不需要完全蹲下去即可。

(责编:王博、邓楠)