2017中国视频网民年龄结构出炉 29岁以下网民是“主力军”

2017年11月30日15:12  来源:四川新闻网
 
原标题:2017中国视频网民年龄结构出炉 29岁以下网民是“主力军”

年龄结构

11月29日,中国网络视听节目服务协会在成都发布了《2017中国网络视听发展研究报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,根据中国互联网信息中心2017年6月第40次中国互联网发展状况统计调查结果,网络视频用户占整体网民的75.2%。从用户年龄结构来看,网络视频用户相对年轻化。年龄在29岁以下的网民占比为56.0%,比该年龄段在整体网民中的占比高出3.8个百分点。同时,40岁以上网民占比虽然相对偏低,但达到了21.6%,相比去年提升了3.2个百分点。

《报告》中提到,从学历结果来看,网络视频用户学历相对较高,大专及以上学历用户占22.8%,比该学历在整体网民的占比高出2.1个百分点,其中本科及以上学历用户占13.1%,比该学历在整体网民的占比高出1.5个百分点;从职业结构来看,与整体网民相比,网络视频用户中,在校学生相对较多,农民、无业/失业/下岗人员相对较少,而学生、个体户/自由职业者、企业/公司一般职员占视频网民的近六成。

同时,通过对网络视频用户的视频使用场景进行调查后发现,大多数用户倾向于晚上在家和睡觉前等拥有较长自由时间且相对放松的环境下收看网络视频,在碎片化时间场景下收看网络视频的用户占比偏低。数据显示,选择晚上在家时、睡觉前、午餐午休时收看网络视频的用户占比较高,分别达到55.1%、48.1%、28%;上下班路上、等电梯或排队等碎片化时间收看网络视频的用户占比均未超过10%。(图据《2017中国网络视听发展研究报告》内文图片翻拍)(记者 刘佩佩 摄影报道)

(责编:左瑞、邓楠)