2017亚足联年度奖项出炉 中国足球好尴尬哦

2017年11月30日07:42  来源:西安晚报
 
原标题:中国足球好尴尬哦

昨天晚上,2017亚足联年度各奖项全部出炉,中国足球虽然入围4个奖项候选,武磊甚至还有机会竞争亚洲足球先生,但结果非常遗憾。中国足球只收获了草根足球激励奖,这个“安慰奖”无法掩盖中国足球的现实困境。

武磊落选

在亚足联所有奖项中,亚洲足球先生最具含金量。武磊去年就入围了亚洲足球先生候选人名单,不过当时输给了有“海湾梅西”之称的奥马尔。今年,武磊再次入围,他的竞争对手是叙利亚的赫尼宾和阿联酋的奥马尔。经过评选,赫尼宾笑到最后,成为2017亚洲足球先生。

武磊落选的最主要原因是在国足征战世预赛12强赛中表现不佳。从今年的表现来看,武磊在中超发挥出色,打进20球,这也是他能够经过初选,进入终极候选名单的最大资本,只是与竞争对手相比,武磊在其他战场的数据实在不佳。赫尼宾不仅帮助叙利亚队闯入世预赛亚洲区附加赛,而且其效力的沙特豪门阿尔希拉尔还杀入了亚冠决赛,赫尼宾则是以10球荣膺亚冠金靴。奥马尔作为去年的亚洲足球先生,今年在俱乐部赛事中帮助阿尔艾因杀入亚冠8强,他贡献6次助攻,是创造机会最多的球员。

世预赛是考量亚洲足球先生奖项归属的主要指标,而武磊在今年12强赛中,仅仅为国足打进一球,因此他无缘亚洲足球先生也并不意外。

高红失意

今年最佳女子教练候选分别是中国女足名宿高红、日本的高仓麻子、菲律宾的保蒂斯塔。最终,高仓麻子凭借出色的执教能力获得了广泛赞誉,并且如愿拿到了最佳女子教练奖项。

高红曾经是“铿锵玫瑰”的代表人物,在1996年亚特兰大奥运会和1999年世界杯中,她也是中国队夺得亚军的主要功臣。退役以后,高红走上了教练岗位,今年的U16(16岁以下)女足亚少赛,高红率领中国U16女足从小组出线,但半决赛0∶1不敌朝鲜,随后的季军争夺战,中国队又以0∶1输给日本,未能获得前3名,中国U16女足也因此无缘明年的世少赛。

以亚少赛成绩而论,高红和其他对手竞争确实没有优势,即便她在女子足坛有着很高知名度,但竞选最佳教练关键还是要看带队成绩。未来高红要想获得这一奖项,必须在带队成绩上实现突破。

再次尴尬

2017亚足联年度各奖项评选,中国足协还入围了梦想亚洲奖候选和草根足球表彰奖候选,最终拿到草根足球激励奖。在亚足联颁奖典礼上,中国足球曾经有8次颗粒无收,分别是2002年、2005年、2008年、2010年、2011年、2012年、2014年、2016年,虽然今年还算有所收获,但这个奖项的含金量确实不高。

中国足球在亚洲曾经有过高光时刻,在恒大获得亚冠冠军的2013年和2015年,就曾大包大揽亚足联众多奖项,其中2013年收获包括亚洲足球先生在内的5项大奖,2015年恒大更是成为亚洲最佳俱乐部,高拉特荣膺亚洲最佳外援。在世预赛战场,里皮挂帅后,国足也迎来了可喜变化。不过,进步仍然无法掩盖中国足球整体实力的欠缺,比如亚冠恒大夺冠实际上外援起到了关键作用,再比如里皮只能从精神层面赋予国足高昂斗志,但却无法从根本上解决国足锋无力的问题。

尽管中国足球今年收获了草根足球激励奖,但这个奖项更像安慰奖。对于中国足球来说,2017年仍然留下了太多遗憾,尴尬过后更应该痛定思痛。 (记者 王瑞

(责编:邓楠、雷浩)