江苏传统村落将有法保护 擅自拆除传统建筑最高罚3万

2017年11月30日07:23  来源:法制日报
 
原标题:擅自拆除传统建筑最高罚3万

记者今天从江苏省政府召开的新闻发布会上获悉,江苏省政府9月28日通过《江苏省传统村落保护办法》,将于12月1日施行。这是全国首例以省政府规章形式对传统村落进行立法保护。

《办法》确定了“保护优先、兼顾发展、合理利用、活态传承”的保护发展原则,明确要求县级以上政府要将传统村落的保护和发展纳入国民经济和社会发展规划,并将传统村落作为特色田园乡村建设的优先支持对象。

针对传统村落保护实际工作中存在的分工不明确、管理不到位等问题,《办法》明确,县级政府对区域内的传统村落保护发展负主要责任,乡镇政府负责本区域内传统村落保护发展的具体工作,村(居)民委员会应当参与传统村落保护发展规划的编制和实施,组织订立传统村落保护和发展的村规民约,并督促实施,住房城乡建设主管部门则是传统村落保护工作的牵头部门。

对于损坏或者擅自迁移、拆除传统村落内的传统建筑的单位,《办法》明确规定,不仅要进行恢复原状等补救措施,还得承担最高3万元的罚款,对传统村落价值造成损失的,则需要依法承担赔偿责任。擅自移动、涂改或者损毁传统村落保护标识标牌的,也将面临最高1万元的罚款。 记者丁国锋见习记者罗莎莎

(责编:谷妍、邓楠)