“悟空”的最新发现有望加快暗物质探测

张家伟

2017年11月30日08:08  来源:新华每日电讯
 
原标题:“悟空”的最新发现有望加快暗物质探测

  为探测暗物质这一宇宙中的神秘存在,全球多个科研团队已投入大量资源,利用多种设备开展探索。中国暗物质粒子探测卫星“悟空”取得的最新发现有望加快这一进程。

  英国《自然》杂志29日在线发表一项报告说,中国科学院紫金山天文台副台长常进领衔的团队基于“悟空”卫星收集的数据,成功获取了目前国际上在万亿电子伏特能段精度最高的电子宇宙射线探测结果,这有助于进一步寻找暗物质。

  “悟空”卫星地面科学应用系统副总设计师、紫金山天文台研究员范一中通过电子邮件接受了新华社记者采访。他说:“一般认为暗物质可能湮灭或衰变,会产生高能电子宇宙射线,因此高精度的电子宇宙射线能谱测量对暗物质间接探测具有重要意义,会显著推动相关研究。”

  在这项最新成果中,“悟空”还首次直接测量到电子宇宙射线能谱的一个拐折,其精确的下降行为对判定部分电子宇宙射线是否来自暗物质起着关键作用。据范一中介绍,测量到拐折的准确下降行为有望澄清部分“1万亿电子伏特以下能量的电子宇宙射线”是否来自暗物质。

  此外,“悟空”的数据初步显示有一个能谱精细结构存在,这一精细结构如果得到进一步确证,将是粒子物理、天体物理领域的重大发现。范一中说,电子宇宙射线产生之后会在太空中传播,快速损失能量,一般不认为能够产生精细结构,“一旦发现精细结构,将为暗物质探测带来新希望。目前卫星看到了那样的迹象,但还需进一步积累数据”。

(责编:谷妍、邓楠)