利好叠加住房租赁重返风口 机构扎堆推荐3只个股

2017年11月30日11:25  来源:证券日报
 
原标题:利好叠加住房租赁重返风口 机构扎堆推荐3只个股

  系列利好叠加下,住房租赁概念股强势崛起,昨日板块整体涨幅接近7%,远远跑赢同期大盘(沪指昨日涨幅为0.13%)。

  个股方面,昨日,万科A大涨9.98%,金地集团、东易日盛、世联行等3只个股涨幅也均在5%以上,分别为:8.17%、5.43%、5.4%,招商蛇口(4.53%)、绿地控股(4.04%)、华联控股(3.57%)、市北高新(2.81%)、京投发展(2.13%)、三六五网(1.75%)、滨江集团(1.24%)、国创高新(1.14%)、联络互动(1.09%)等个股涨幅也均超过1%,此外,昆百大A、张江高科等个股也均实现不同程度的上涨。

  资金流向方面,《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,昨日,14只住房租赁概念股成为大单资金抢筹标的,合计大单资金净流入6.18亿元,其中,7只个股大单资金净流入超1000万元,绿地控股、万科A、招商蛇口等3只个股大单资金净流入均超1亿元,分别为:18500.74万元、18166.26万元、10485.15万元,其他大单资金净流入超1000万元的个股还有:金地集团(5203.43万元)、世联行(4429.53万元)、联络互动(1706.65万元)、市北高新(1057.83万元)。

  事实上,住房租赁已经成为我国住房体系的重要组成部分。在前期已出台加快发展住房租赁市场相关政策的基础上,各地正在积极推动新政的落地。有业内人士表示,从租赁金融起步,到增加租赁用地供给,再到推出官方租赁平台,长租公寓资产“类REITs”诞生、房企密集布局,甚至连东京、支付宝等互联网企业也想分羹住房租赁市场,政府及各类市场主体都对住房租赁市场充满期待,而背后的每一个动作也都在推动着这个市场的发展。

  可以预期的是,未来一段时间,住房租赁将成为资本“风口”,各大机构也开始纷纷布局相关概念股,最近1个月内,共有14只概念股获机构给予“买入”或“增持”等看好评级,万科A、招商蛇口、世联行等3只个股机构看好评级家数均在10家以上,分别为:18家、12家、11家,金地集团(9家)、华联控股(5家)、绿地控股(4家)、滨江集团(3家)、深圳能源(3家)、天健集团(3家)等个股机构看好评级家数也均达到或超过3家,其他被机构看好的个股还有:昆百大A、联络互动、东易日盛、三六五网、上海临港。

  对于万科A,西南证券表示,公司迎来新高度,新起点,新征程,预计公司2017年至2019年每股收益分别为2.37元、2.93元、3.50元,未来3年将保持22.5%的复合增长率,公司作为A股地产龙头享有估值溢价并持续受益于行业估值的提升,给予2018年14倍估值,对应目标价41.02元,给予“买入”评级。

(责编:谷妍、邓楠)