美联储“褐皮书”显示美国经济前景改善

江宇娟

2017年11月30日10:49  来源:新华网
 
原标题:美联储“褐皮书”显示美国经济前景改善

  美国联邦储备委员会29日发布的全国经济形势调查报告显示,10月至11月中旬,美国经济继续温和扩张,经济前景有所改善,价格压力已经增强。

  美联储当天发布的报告是根据下属12家地区储备银行的最新调查结果编制而成,也称“褐皮书”。报告显示,受访地区节日消费预期整体乐观,制造业活动继续温和扩张,但房地产市场增长仍不明显。

  报告说,多数地区就业保持温和增长,受访企业表示招工难情况仍比较严重。大部分地区工资上涨压力比较温和,但很多企业表示已经提高工资和奖金以吸引和留住员工。

  报告还表示,大部分地区的价格上涨压力较9月有所上升。

  美联储每年发布8次“褐皮书”,通过地区储备银行对全美经济形势进行摸底,该报告是美联储货币政策例会的重要参考资料。美联储下一次货币政策例会将于12月12日至13日举行。

  美联储主席耶伦当天在出席国会联合经济委员会听证会时说,美国劳动力市场继续改善,预计通胀水平将逐步回升至美联储目标区间,因此美联储保持渐进加息的节奏是合适的。

  耶伦没有对短期货币政策走向作出评价,但市场普遍认为,她的证词暗示她有望支持美联储在12月的货币政策例会上再次加息。下届美联储主席人选杰罗姆·鲍威尔28日在其提名听证会上暗示,美联储12月加息条件成熟。

(责编:谷妍、邓楠)