数字经济为经济转型升级提供新动力

2017年11月30日09:24  来源:经济参考报
 
原标题:数字经济为经济转型升级 提供新动力

  由石家庄市政府、中国电子商会等主办的2017中国国际数字经济峰会日前在石家庄举行,与会专家学者和企业界人士围绕“数字经济引领未来”的主题畅所欲言。

  腾讯公司控股董事会主席兼首席执行官马化腾在会上提出了“数字生态综合体”的概念,并用“高、深、快”三个字来概况其特点。“高”指关注度高,我国政府不断提高数字经济在经济发展中的重要性,不断加大对数字经济的政策支持力度;“深”即融合度深,主要体现在工业化和信息化两化融合方面,激发数字经济的新动能,更好地服务于实体经济和传统经济。让传统产业通过数字化、信息化实现联通、应用和交易。“快”即增长速度快。两年来,数字经济的发展远远超过普遍预期,2016年中国数字经济总量达到22.6万亿元占国民生产总值的比重超过30%。“数字经济将成为中国领先全球,率先打开第四次工业革命之门的钥匙。”马化腾进一步表示。

  微软全球高级副总裁陈实认为,目前数字化转型势不可挡,云计算、大数据、人工智能等领域广泛推广和运用,可改善运行、降低成本、提高效率。针对数字化转型给经济带来的增长亮点,陈实认为,首先会大大降低运营成本,通过数字化进展,特别是工业自动化提升企业产量;其次是在创新领域的投入会提高效率,传统企业用于科技研发的投入将不断增长,提升自身竞争力;三是将推动企业员工的学习,2018年将有更多的企业制定员工培养计划,迎接数字转型带来的机遇。(关新)

(责编:谷妍、邓楠)