千年古县 魅力米脂 ——米脂县情简介

2017年11月29日13:43  来源:人民网-陕西频道
 

米脂古称“银州”,因盛产小米,“米汁淅之如脂”而得名,位于陕西省北部,无定河中游。辖8镇、1个街道办事处、206个行政村,县域土地总面积1212平方公里,总人口23万人。2016年,全年完成生产总值44.845亿元,财政总收入达到2.7亿元(其中地方财政收入9265万元),城镇居民人均可支配收入达到26813元,农村居民可支配收入达到9658元。

米脂是陕北文化的重要发祥地之一,境内文物古迹众多。根据第三次全国文物普查,全县共有文物遗存904处,馆藏文物1606件,其中全国重点文保单位3处(杨家沟革命旧址、盘龙山古建筑群、姜氏庄园),省级7处(李鼎铭陵园与故居、窑洞古城、常氏庄园、王沙沟万佛洞石窟、沙家店战役遗址、寨子圪垯遗址、牛骨湾石崖居)。2014年被联合国地名专家组和民政部、中国地名分部、中国地名研究所联合授予“千年古县”称号。

米脂被誉为陕北“文化县”。明清两朝诞出24位进士,105名举人、557名贡生。民国时期的三民二中、米脂女校,为党和国家培养出了刘澜涛、马文瑞、郭洪涛、马明芳、李力果等一大批栋梁之才。米脂红色革命影响深远。转战陕北时期,毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家在杨家沟战斗生活了4个月零2天,毛泽东写下了《目前形势和我们的任务》等40余篇光辉著作,领导和指挥了西北战场和全国的解放战争,组织开展了全国土地改革运动,召开了具有历史意义的“十二月会议”和高级军事会议。发生在1947年8月的米脂沙家店战役彻底粉碎了国民党军队对陕甘宁边区的重点进攻,扭转了西北战局,揭开了解放大西北的序幕。米脂地灵人杰、英雄辈出。曾经涌现出西夏奠基者李继迁、高擎闯旗的李自成、开明人士李鼎铭、民主斗士杜斌丞、抗日名将杜聿明、抗日县长马豫章、秦腔泰斗马健翎等一大批杰出人物。“米脂婆姨”名扬四海。从传说中舍生取义、大义除奸的貂蝉,到闯营娘子军的首领高桂兰;从在敌人酷刑面前大义凛然、慷慨就义的烈士杜焕卿,到唐山大地震中临危不惧、以身殉职的高东丽;从在陕西创建第一个女子学校的高佩兰,到在澳门升起第一面五星红旗的杜岚,都是“米脂婆姨”。米脂建筑艺术博大精深。米脂窑洞古城依山就势、古朴雄浑、风貌犹存,“明五、暗四、六厢窑”式窑洞四合院在全国最具典型;姜氏庄园是全国唯一的城堡式窑洞庄园;杨家沟是陕北规模宏大且保护完好的地主庄园村落,其中马醒民的新院,中西合璧,堪称窑洞建筑的经典。米脂民俗文化源远流长。李自成行宫、马氏庄园等三处窑洞庄园以及古城明清四合院是雕刻、绘画等民间艺术的宝库,米脂唢呐公布为全国首批非物质文化遗产。米脂秧歌热情奔放,米脂民歌粗犷豪迈,米脂酒曲意味深长,米脂剪纸惟妙惟肖。米脂生态文化独树一帜。高西沟是黄土高原生态建设的一面旗帜,被评为“全国最具魅力的休闲乡村”,“貂蝉山庄”被称为“黄土高原小山峡”,“孟岔模式”是全市乃至全省生态治理以及农业观光旅游发展的典范。

“十二五”期间,米脂县紧紧围绕“生态美、文化强、百姓富”三大奋斗目标,稳增长,调结构,保民生,全县经济社会持续健康发展。产业结构不断优化。米脂小米、山地苹果成为现代农业发展的主导产业,米脂被誉为“中国绿色生态小米之乡”,全县山地苹果面积达到15.4万亩;金泰氯碱、冀东水泥、绿源天然气等为支撑的工业经济拉动效应逐步凸显;以“千年古县”为名片的文化旅游业正在成为县域经济发展新的增长极。城乡面貌持续改善。县城总体规划修编完成,大力实施城市绿化、美化、气化、净化、亮化、硬化工程,城市功能进一步完善,人居环境进一步改善,成功创建了省级卫生城市,省级园林城市,人均绿化面积达到7.65平方米,城镇化率达到43%。教育事业扎实推进。全面落实“十五年免费教育”和家庭经济困难学生资助等政策,率先在榆林南六县实现了国家级义务教育发展基本均衡县和省级“双高双普”县双达标。医疗卫生事业健康发展。县医院住院楼项目主体完工,基层医疗机构“先住院、后结算”服务模式启动实施,食品药品监管体制全面理顺,乡镇食品药品监管所投入运行,食盐安全县创建达标。党的建设持续加强。深入开展了创先争优、党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,扎实开展了“三教育”、党员干部直接联系群众、软弱涣散基层党组织整建,制定出台了驻村工作日,“第一书记”“党群活动日”等制度,干部作风明显好转,党的建设全面加强。

来源:当地供稿

(责编:李志强、李浩)