厕所革命是建设健康中国关键一环

斯涵涵

2017年11月29日15:32  来源:羊城晚报
 
原标题:厕所革命是建设健康中国关键一环

  习近平总书记近日就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出重要指示。他强调,两年多来,旅游系统坚持不懈推进“厕所革命”,体现了真抓实干、努力解决实际问题的工作态度和作风。旅游业是新兴产业,方兴未艾,要像抓“厕所革命”一样,不断加强各类软硬件建设,推动旅游业大发展。厕所问题不但景区、城市要抓,农村也要抓。

  厕所,在国人以往的习俗中,是难登大雅之堂之所,现在洁净方便的厕所已日益成为社会进步的标尺,总书记关注厕所革命,进一步说明厕所问题不容小觑。

  提起印度,人们大概便会想到,约有6.5亿人仍是露天排便,占了全世界露天排便人数的60%。露天排便不仅影响国家形象,还直接影响民众身体健康,因为科学调查显示,排泄物会污染食物和水源,引发肠道疾病,每年造成150万未满五岁的儿童丧生,比艾滋病和疟疾共同造成的死亡人数还高。去发达国家旅游,所到之处厕所干净整洁、甚至还配有厕纸、洗手液等,可见厕所问题就是一个国家经济发达、文明进步的细节展示。

  改革开放以来,我国创造了举世公认的经济高速增长奇迹,但是社会发展仍有不少短板。在我国旅游领域,厕所脏、乱、差、少、偏,是人民群众和广大游客反映最强烈的问题,是社会公共服务体系和旅游过程中的最薄弱环节。不合格、不卫生的厕所让游兴正浓的游客堵心,也制约了旅游业发展。部分边远农村地区的厕所依然没有摆脱粗陋不堪的面貌,严重阻碍新农村现代化建设。

  诗有云,“美教化,移风俗”,通过几十年不断的厕所革命,各地颁布了一系列法规,厕所管理有效机制初步建立,厕所科技应用水平全面提升,文明如厕新风尚逐步形成。不但使城市乡村村貌焕然一新,降低疾病发病率,更深刻改变着亿万群众的生产生活、行为习惯和文明理念。由此可见,厕所关系到社会环境的改善,也关系到国民素质提升、社会文明进步。

  十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。而厕所革命正是适应人民日益增长的美好生活需要的务实之举,也是建设健康中国、美丽中国的关键一环。我们要深刻领会厕所革命的题中之意,以民为本、主动作为,统筹安排,逐步推进,从小处着眼,从实处着手,重视厕所革命中的现实短板,脚踏实地化解“如厕难”顽疾,认真做好这个公共关系的基础配套,让厕所革命充分发挥提高民众生活品质、提升中国人文明素质、彰显国家文明进步的巨大作用。

(责编:谷妍、邓楠)