遭遇超级赛十年最差战绩 国羽怎么了

2017年11月29日07:32  来源:西安晚报
 
原标题:国羽怎么了

2017年世界羽联超级系列赛香港公开赛日前收拍,本赛季超级系列赛至此全部结束。全年12站超级赛,国羽基本上都处于低迷状态,男单仅获两冠,女单则颗粒无收,这也创下了世界羽联2007年创办超级系列赛以来国羽赛季战绩新低。

女单已无优势可言

世界羽联超级系列赛香港公开赛的压轴比赛是男单决赛,隔网相对的是谌龙与李宗伟,此前两人共有过26次交手,双方互有胜负。不过,今年两人此前在赛场上还未碰过面。他们上一次对阵还是在里约奥运会决赛中,彼时谌龙取得了胜利。一周前,谌龙在中国公开赛上捧杯,打破了长达25个月的超级赛冠军荒,此次来到香港公开赛后,谌龙未能再度收获冠军,最终以0∶2不敌李宗伟。

全年12站比赛中,中国男单只获得了两站冠军,分别是马来西亚站(林丹)和中国站(谌龙)。女单的成绩则更差,她们没有获得一个冠军。昔日一家独大、拿冠军拿到手软的国羽女单,如今却在为一个超级赛冠军而发愁。

双打重组未来可期

香港公开赛共有三个项目决赛有中国球员的身影,陈清晨/贾一凡、郑思维/黄雅琼分别夺得了女双和混双的冠军。与单打项目相比,国羽目前在双打项目上要稳定、出色得多,这也要归功于国羽双打主帅张军在天津全运会后对双打项目进行了重组,此举的意图就是为了备战东京奥运会。他将混双组合郑思维/陈清晨拆对,让后者与贾一凡搭档专攻女双,郑思维则与浙江队队友黄雅琼搭档混双。值得一提的是,两人搭档混双后已取得三连冠,没有输掉任何一场比赛。

陈清晨/贾一凡专攻女双后,成绩也十分稳定。今年的超级系列赛,国羽女双共斩获4站赛事冠军,虽然比2014年的11冠相差甚远,但在新老更替的当下已算是交出了一份不错的成绩单。

东京奥运国羽有忧

女双、混双都在向好的方向发展,双打项目中目前的短板当属男双。里约奥运会上虽然男双获得金牌,但那一次傅海峰、张楠完成的是“不可能完成的任务”。奥运会后,傅海峰告别羽坛,张楠的任务更加艰巨。作为队内的老将,他和新人的组合仍是男双的主心骨,在今年的超级赛上,张楠与刘成收获了一个冠军,新人李俊慧、刘雨辰也拿到一冠,这也让大家看到了一些希望。

看到希望的还有女单,陈雨菲和高昉洁今年均有抢眼表现。不过,她们还很年轻,仍需要进一步打磨锻炼。东京奥运会还有3年时间,留给这些年轻人的时间足够多。反倒是男单,今年获得冠军的是两位老将林丹与谌龙,没有任何一位新人能替老大哥们分担重任。最被看好的石宇奇,今年最好的成绩是全英赛的亚军,他自己在总结2017赛季时也失落地表示“没有进步”。新人不给力,难道已经34岁的林丹还要再打一届奥运会吗? (记者 闫斌)

(责编:邓楠、雷浩)