污物直排雨水管 5人被刑拘

高健

2017年11月29日09:28  来源:北京日报
 
原标题:污物直排雨水管 5人被刑拘

  海淀区小月河暗沟出口处,忽然出现大量化粪池污物,怎么回事?昨天,警方通报称已将5名向雨水管直排化粪池污物的犯罪嫌疑人刑事拘留。

  10月21日,北京市水务局第七河道所工作人员到花园路派出所报案,称从10月19日起,发现海淀区祁家豁子附近的小月河暗沟出口处,有大量的化粪池污物,而且此处的污物已经开始扩散蔓延,初步判断是人为非法排放。

  通过调取小月河河边的视频监控录像,民警发现18日晚9时许到19日凌晨1时,有一辆抽粪排污车在案发地来回出现了十七八趟。民警立即对该车车辆信息及在京轨迹进行全面查找,很快,警方确认该车辆是周某、何某夫妇二人所使用。经工作,民警于10月22日抓获了周某和何某,当场查扣了涉案的抽粪车。周某、何某夫妇二人向民警承认向海淀区小月河周边的雨水管线倾倒化粪池污物的事实,并交代自己是受北京某服务中心的冯某雇用。

  经初步侦查,自2014年以来,犯罪嫌疑人冯某以北京某服务中心的名义,承接了多个单位化粪池的清理工作,然后以每车50元价格先后雇用吴某、许某、周某、何某进行抽粪作业,并在周边的雨水管线进行非法排放。这伙人长期在无任何污水处理资质的情况下,进行非法污水处理工作,从中非法获利6万余元。目前,5名犯罪嫌疑人均因涉嫌环境污染罪被警方刑事拘留。

(责编:谷妍、邓楠)