笔误,还是伪造

2017年11月29日06:20  来源:中国青年报
 
原标题:笔误,还是伪造

沈山认为,自己的房子被骗走,公证处负有不可推卸的责任。中国青年报·中青在线记者 刘万永/摄

沈山从国立公证处调取的委托书备档(左)、孙敏应诉时提供的公证委托书(中)、沈山从北京市朝阳区不动产事务登记中心调取的公证委托书(右)。右侧两份委托书均被修改,并盖有公证处印章。中国青年报·中青在线记者 刘言/摄 实习生 朱彩云/制图

75岁的时候,沈山失去了他唯一的住房。在北京,他一家四口流浪了半年多,才在朋友的帮助下租到了房子。

沈山是北京“以房养老”骗局众多受害者中的一个,但比其他受害者幸运的是,经过长达一年的奔波维权,他拿到了重要证据:

首先,他起诉卖自己房子的孙敏,孙向法庭出具了一份沈山全权委托自己处理房产的委托书,有沈山的签字,经过公证处公证。

随后,他在公证处调取公证档案,得到了一份自己全权委托“白雪”处理房产的委托书,有沈山的签字,经过公证处公证。

接下来,在北京市朝阳区不动产交易中心查询房产过户档案,他得到了一份全权委托“孙敏”处理房产的委托书,有沈山的签字,经过公证处公证。

同一个编号的公证书,公证了三份不同的委托书。正因为这份公证书,他的房子才会在自己毫不知情的情况下被转卖、过户。

沈山认为,委托书一变三,且有明显的涂改,足以说明诈骗他房子的人和公证员相互勾结,才使他遭受重大损失。

(责编:邓楠、雷浩)