陕西90㎡住宅销售今年首现负增长 专家:忌盲从贪大

2017年11月29日19:38  来源:西部网-陕西新闻网
 
原标题:陕西90㎡住宅销售今年首现负增长 专家:忌盲从贪大

  陕西90㎡住宅销售今年首现负增长。(资料图)

    日前,陕西省统计局对外公布称,1-10月陕西省房地产开发企业完成投资2459.68亿元,销售面积、施工、新开工面积速度和购地速度减缓。记者注意到,1-10月,所有类型的住宅销售面积增长均有所减缓,其中,90平方米及以下(含90平方米)普通住宅的销售面积小于去年同期,今年来首次出现了负增长。

  商品房销售减速 延安市回落幅度最大

  统计数据显示,2017年1-10月商品房销售面积2868.16万平方米,同比增长18.9%,增速比1-9月回落3.6个百分点,比全国平均增速高10.7个百分点;其中,住宅销售面积2556.1万平方米,增长13.7%,比1-9月回落4.1个百分点。

  从住宅结构看,90平方米及以下(含90平方米)普通住宅销售面积499.07万平方米,同比下降0.7%,占住宅销售面积的19.5%;90-144平方米(含144平方米)普通住宅销售面积1658.43万平方米,同比增长14.7%,占住宅销售面积的64.9%;144平方米以上普通住宅销售面积398.6万平方米,同比增长32.9%,占住宅销售面积的15.6%。住宅中别墅、高档公寓销售面积62.04万平方米,同比增长56.9%,占住宅销售面积的2.4%。

  1-10月,所有类型的住宅销售面积增长均减缓,其中,90平方米及以下(含90平方米)普通住宅的销售面积小于去年同期,今年来首次出现负增长。全省西安市、宝鸡市、咸阳市、延安市、安康市、和杨凌示范区共6个市(区)的销售面积增速比1-9月有所回落,其中,延安市回落幅度最大。

  专家:90平米住房出现负增长 或因购房者贪大

  独立地产评论人李连源分析认为,市场90平方米住房出现负增长,这说明购房者购房还存在一定的盲目性。

  “长期以来,西安烂房子多、好房子少,大家都把眼光盯到房价上,忽略了品质诉求。从购买第一套房的需求看,大面积的住房并不是刚需群体的最佳选择。”他表示,90平方米住宅符合中国国情,对普通收入阶层来说可谓量身定做,如果这个面积都无人问津,人们都冲着大面积去了,就偏离了满足刚性需求的初衷。

  李连源说,西安的楼市调控政策规定,本地居民,一个家庭可以购买两套住房,对于之前有一套住房,需要提升居住品质而言,不是面积大就提升了,而应从建筑质量、实用功能、智能化、环境等多方面综合考量。即便之前住90平方米左右的房子,现在换同等面积智能化住宅,方便了生活才是提升。

  他认为,对于没房的亦或要改善的人来说,买房且忌盲从贪大,便宜并非好房,优质优价不仅是市场价值体现,还应是品质建设的要点,从这点出发,90平方米住宅或将回归市场。(记者 熊惠玲)

(责编:王博、邓楠)