移动政务的中国模式:70城推出514个政务APP(图)

夏宾

2017年11月29日07:22  来源:中国新闻网
 
原标题:移动政务的中国模式:70城推出514个政务APP(图)

  中山大学28日在北京发布《移动政务服务报告(2017)——创新与挑战》,报告全面展现了中国政府与互联网平台创新互补的移动政务服务生态。

  报告显示,截至2017年11月,中国70个大中城市共计推出政务APP(手机应用软件)514个,涵盖交通、社保、民政、旅游等多个领域。与2015年底相比,应用数量增长了62.7%,下载总量提升了51.7%。

  资料图:警方使用身份证微型识别器将身份证信息录入“微警认证”APP。中新社记者 陈骥旻 摄

  其中,综合类政务APP涨势明显,政府部门提供的移动政务服务,逐步从单一领域向一站式综合服务转变。

  同时,中国31个省级单位的364个城市、县域入驻了支付宝“城市服务”,依托支付宝的实名、身份核实和风控等能力提供政务服务。

  支付宝政务涵盖社保、交通、警务、民政、司法等12大类,服务种类达100项,同比增长78.6%,累计服务超过2亿市民。其中,中西部地区城市、县域增长最为显著。

  报告负责人、中山大学中国公共管理研究中心、国家治理研究院郑跃平博士表示,国家政策为移动政务服务发展提供了动力,一方面各级政府部门敢于尝试,另一方面,以支付宝为代表的科技企业持续创新,两者资源整合优势互补,形成了具有中国特色的移动政务发展模式。

  科技企业将越来越多的新技术带到移动政务领域,比如人脸识别、信用、人工智能等。报告认为,以支付宝为代表的第三方不仅仅提供支付渠道,更运用自身平台和技术,重构了线下政务服务体验。

  蚂蚁金服城市服务总经理刘晓捷认为,“互联网+政务”仅仅连接起来是远远不够的,科技企业应坚持走开放路线,把多维能力开放给更多政府机构,与行业深度融合,助推政府服务治理从网端走向云端。(完)

(责编:谷妍、邓楠)