17岁中国小将差点打破奥沙利文纪录

2017年11月28日14:08  来源:新快报
 
原标题:17岁中国小将差点打破奥沙利文纪录

  ■2017年9月,在亚洲室内与武道运动会中,颜丙涛获斯诺克比赛冠军。 新华社发

  颜丙涛8∶9不敌马克·威廉姆斯,收获斯诺克北爱尔兰公开赛亚军

  声音

  “我很失望没能打破纪录。但是,我总会有机会,我会着眼于下一个比赛。我真的很喜欢这个赛场,还有贝尔法斯特的观众和球迷,我很期待着明年再到这里比赛。尽管输了比赛,我还是很有信心,因为我打到了决赛。我知道如何应对这些,我会瞄准更多的决赛。”

  ——颜丙涛

  新快报讯 11月27日,在斯诺克北爱尔兰公开赛决赛中,中国选手颜丙涛以8∶9不敌“金左手”马克·威廉姆斯,遗憾地获得亚军。如果夺冠,颜丙涛将刷新奥沙利文保持了24年的最年轻排名赛冠军纪录。

  离破纪录就差一局

  在这次北爱尔兰公开赛中,颜丙涛表现出色,一路战胜马克·金、瑞恩·戴、米尔金斯等好手闯进决赛。

  在决赛中,颜丙涛掌握局势,一度以6∶3领先。威廉姆斯顽强地扳成了6∶6平,而颜丙涛又两度领先,两度被扳平。最终比赛进入残酷的决胜局,而经验丰富的威廉姆斯把握住机会胜出,以9∶8惊险夺冠。

  凭借这次胜利,威廉姆斯也打破了为期六年的排位赛“冠军荒”。“这个赛季我打得不错,这是我的第19个冠军,也是2011年至今的第一个冠军,我当然非常开心,”威廉姆斯赛后说,“他(颜丙涛)看起来好像不会打丢什么球似的,很开心,当他25岁时,我已经退役了。”

  “金左手”还说:“你要知道他才17岁,这真令人难以置信。他距离打破纪录只差一局而已,如果他能继续提高,肯定会赢得很多冠军。”

  虽然没能打破奥沙利文最年轻冠军的纪录,颜丙涛依然以以17岁零282天的年纪刷新了大型排名赛决赛最年轻选手的纪录,并收获3万英镑(约合人民币26.5万元)的奖金。

  8岁迷上打球

  颜丙涛出生在一个普通家庭,父亲颜冬是一家制药厂的职工,母亲从事保险工作。据他父亲颜冬透露,颜丙涛是在8岁时迷上台球的。

  “他8岁时,在马路边第一次看到台球桌,就非常好奇,先去站在旁边看,然后去摸 ,最后拿杆去打。”颜冬在一次采访中透露,“当时我看他特别喜欢这个运动,放学写完作业我就带他去打球。记得有一次下大雨他也要去,我说下太大啦,他仍哭嚷着非去不可。还有,遇到斯诺克赛事直播,他的眼睛就盯着电视一动不动,常常熬夜看斯诺克比赛。看他这么痴迷,于是我就决定给他到北京找个好的老师,让他好好学习台球。”

  2009年,在亲朋好友的反对声中,颜丙涛跟着父亲到北京学球。然而仅仅一年,他们就不得不回到老家。因为一年8万多的费用对于工薪家庭来说太高了。

  为了为了节省费用,父子俩不得不租住在没有暖气的狭小平房内。颜丙涛回忆起这段“北漂”生活,也是记忆犹新。“(冬天)真的是太冷了,在屋里都得穿上厚厚的羽绒服,甚至睡觉都不能脱衣服”。为了学球,其实父子俩还到过广州、深圳等地。

  遭遇了这么多困难,两人都没有放弃。父亲颜冬说:“我看小涛从来没有放弃过,我也是被这个孩子感动着,我想再难也要想办法继续坚持。”

  而颜丙涛用出色的表现回报坚持,从淄博市冠军一直打到了省冠军。2014年,颜丙涛在IBSF世界斯诺克业余锦标赛中夺冠,成为最年轻的世界业余锦标赛冠军。没有进入职业赛季之前,他就已经搭档周跃龙拿下世界杯冠军同时获得冠中冠邀请赛资格。从2016进入职业比赛以来,颜丙涛只用了不到一个半赛季的时间就进入了前32行列,这在世界职业斯诺克历史上是非常罕见的。

  颜丙涛在赛场的表现也引起了外媒的关注。在国锦赛期间,英国媒体就曾详细报道颜丙涛的比赛,并称颜丙涛为“中国斯诺克神童”。

  ●颜丙涛

  出生日:2000年2月16日

  出生地:山东淄博

  世界排名:第27位

  偶像:“火箭”奥沙利文

  挑战

  目前斯诺克最年轻排名赛冠军的纪录是由奥沙利文所创造。1993年英锦赛中,奥沙利文以10∶6击败亨德利夺得冠军,在17岁零358天时成为史上最年轻的排名赛冠军。

  ●排名赛最年轻冠军TOP5

  1 奥沙利文 1993年英锦赛 17岁零358天

  2 丁俊晖 2005年中国公开赛 18岁零2天

  3 奥沙利文 1994年英国公开赛 18岁零123天

  4 丁俊晖 2005年英锦赛 18岁零261天

  5 亨德利 1987年大奖赛 18岁零285天

(责编:王博、邓楠)