临沂14岁女孩遭继父强奸 继父被撤销监护人资格

徐鹏

2017年11月28日08:33  来源:法制日报——法制网
 
原标题:临沂兰山判决首例撤销监护人资格案

继父明知继女小雪(化名)未满14周岁,多次进行猥亵,并与其发生性关系。近日,临沂市兰山区人民法院在对继父赵某判处有期徒刑的同时,根据小雪之母李某某的申请,依法判决撤销赵某的监护人资格。这是该院判决的首例撤销监护人资格案件。

据了解,申请人小雪之母李某某几年前与被申请人赵某登记再结婚,李某某婚前之女小雪与双方共同生活。期间,赵某多次猥亵未满14岁的小雪,并与其发生性关系。2017年9月,兰山法院以强奸罪、猥亵儿童罪对赵某判处有期徒刑。上述案件审理过程中,小雪之母李某某向兰山法院申请撤销赵某监护人资格。

“在全国已发生的继父母侵害未成年人继子女权益的案件中,以遗弃、强奸、虐待未成年人的情形最为高发。”该案主审法官介绍,《关于依法处理监护人侵害未成年人权益行为若干问题的意见》规定,被申请人存在性侵害、出卖、遗弃、虐待、暴力伤害未成年人,严重损害未成年人身心健康等情形的,人民法院可以判决撤销其监护人资格。

相关新闻:

撤销监护人资格制度让打骂虐待孩子不再只是“家务事”

“撤销监护人资格的案件数量虽然不多,但是社会非常关注,影响面很大,人民法院通过撤销监护人资格案件的审理,充分地展示了国家对未成年人权益的特殊保护。”在法制网8日举办的两会系列访谈中,最高人民法院民一庭庭长程新文介绍了撤销监护人资格案件的审理情况。

程新文表示,在传统观念中,打骂虐待自己的孩子是家务事,民间有一句俗话“打是疼骂是爱”。现实生活中正是受到这样一些观念的影响,针对未成年人的家庭暴力时常发生,甚至酿成了一些惨案和悲剧。反家庭暴力法继民法通则和未成年人保护法关于撤销监护人资格的规定之后,再次以立法形式强调了撤销监护人资格的内容,并且更加具体化,更加具有可操作性。

程新文认为撤销监护人资格制度,从法律上来讲,是对被监护人权益保护的重要手段,目的是为了及时终止家庭伤害,为被监护人提供安全庇护。他举了最高法今天发布的一起未成年人母亲申请撤销孩子父亲监护人资格的典型案例。见习记者王泽艳

 

(责编:谷妍、邓楠)