沙特主办反恐峰会被指意在未来发挥更多外交主导权

2017年11月28日16:50  来源:环球网
 
原标题:沙特主办反恐峰会被指意在未来发挥更多外交主导权

  据英国路透社11月27日报道,沙特日前召集40个穆斯林国家代表共同参加反恐峰会,并宣布将成立一个由沙特领导的穆斯林反恐联盟。不过有批评人士指出,该联盟可能会成为一个工具,沙特未来可借此实施更自信的外交政策。

  据报道,40个穆斯林占多数的国家的高级防务官员们26日聚集在沙特首都利雅得开会,这些国家是两年前由沙特召集起来的一个联盟的一部分。不过,值得关注的是,这次峰会并没有邀请与沙特关系紧张的卡塔尔和伊朗。会议中,沙特当局宣布一个由该国领导的新穆斯林反恐联盟的成立。

  24日,持有极端组织“伊斯兰国”旗帜的武装分子袭击了埃及北西奈省的一座清真寺,造成了300名信徒死亡。沙特王子穆罕默德告诉与会代表说,此次袭击“是一件非常痛苦的事,必须使我们以国际化和强有力的方式对付恐怖主义和极端主义”。

  报道指出,被称为“伊斯兰军事反恐联盟”的联盟迄今为止尚未采取过任何果断措施。官员们表示,该组织将允许成员间要求或提供相互援助,以打击武装分子,这可能包括军事帮助、财政援助及提供设备等。该组织将在利雅得建立一个永久性基地,还将协助打击恐怖主义和其意识形态。

  处于对抗“伊斯兰国”第一线的伊拉克和叙利亚并不是该联盟成员。什叶派穆斯林国家、沙特的地区主要对手伊朗也不是。卡塔尔本是联盟的一部分,但没有被邀请参加26日的会议。此前利雅得方面曾带领了一批国家试图孤立多哈,称其支持恐怖主义,但多哈对此予以否认。

  不过,有批评人士指出,该联盟可能会成为沙特实施一种更自信外交政策的工具。沙特可以通过提供金融和军事援助,获得更贫困的非洲和亚洲穆斯林国家的支持。(实习编译:李婧妍 审稿:谭利娅)

(责编:谷妍、邓楠)