俄卫生部:俄罗斯或将允许艾滋病毒感染者收养孩子

2017年11月28日15:59  来源:环球网
 
原标题:俄卫生部:俄罗斯或将允许艾滋病毒感染者收养孩子

  俄罗斯《消息报》11月27日报道称,俄罗斯联邦卫生部已经开始修改相关法律草案,拟允许艾滋病毒感染者收养儿童。根据政府批准的计划,这一修订条款将在2018年第二季度前被写入法案。专家表示,如果允许艾滋病感染者收养儿童,携带艾滋病毒的儿童将有更多机会有家可归。

  俄罗斯卫生部称,这项“创新”基于一项旨在阻止艾滋病毒在俄罗斯传播的国家战略(至2020年),其中指出了建立反对歧视艾滋病毒感染者的社会环境的必要性。该战略的实施计划已在2017年春季获得批准,计划提议修改此前法律规定的疾病清单,患有清单上所列疾病的人被禁止收养儿童或成为儿童监护人。俄罗斯卫生部、教育科学部、劳动部和消费者权益及公民平安保护监督局将负责保障这一条款的实施。卫生部称,目前正组织专家团仔细研究该问题,有关联邦机构也参与其中。

  报道指出,该疾病清单中并未列出艾滋病,但规定了在患有传染病的情况下,只有因病情持续缓解不再进行防治观察后才能提交(收养)文件。而艾滋病病毒携带者需要时刻处于医疗观察下,因此收养孩子是不可能的。

  俄罗斯联邦艾滋病预防控制中心主任瓦迪姆·波克罗夫斯基指出,任何限制都会侵犯公民的利益,艾滋病毒感染者也希望能收养孩子。“这是完全合理的。并不存在感染这些孩子或无法抚养孩子的的危险。但被感染的养父母接受治疗是非常重要的,只有他们大体上与其他人一样,像健康人一样生活,才不会发生日常的传染。”波克罗夫斯基称,只有携带艾滋病病毒的养父母才会收养患艾滋病的小孩,健康人群很少会收养患这种病的孩子。

  《消息报》报道称,俄罗斯教育科学部、劳动部和消费者权益及公民平安保护监督局尚未对此发表评论。艾滋病问题经常在国家层面受到关注。例如,本周将进行全俄“防治艾滋病”活动,俄罗斯计划在此框架内开展许多教育活动。目前有超过90万的俄罗斯人感染艾滋病毒,约占俄罗斯人口的0.6%。艾滋病新感染人数还在继续增加,但增加速度在逐渐下降。(实习编译:相文昊 审稿:齐莹)

(责编:谷妍、邓楠)