按下葫芦浮起瓢 三菱电线篡改数据比肩“神钢”

2017年11月28日15:36  来源:中国经济网
 
原标题:按下葫芦浮起瓢 三菱电线篡改数据比肩“神钢”

  三菱电线数据篡改问题与神户制钢造假有诸多相似之处,不同的是神钢在经营阶段发现造假问题后做出调整,而三菱电线则在管理层知晓其产品存在不足,篡改性能数据的情况下,仍坚持将产品交付给采购商。与前者相比,后者性质更加恶劣。

  经济日报-中国经济网综合外电报道 有媒体报道称,自今年2月份起,三菱材料子公司三菱电线的质检人员就发现其产品数据造假问题,并报告给质保管理人员。然而,以三菱电线社长村田博昭为首的管理层并没有通知客户,也没有停止供货,这一问题一直持续到10月23日。

  本月24日,三菱电线针对此事件召开了发布会。发布会上,村田博昭表示,“截止到目前,三菱电线存在问题的产品大约有4万件,然而,由于人力有限,调查也需要一段时间,所以已经被使用的问题产品具体数字暂时无法透露。”,这恐怕将引起消费者的恐慌。

  事实上,自10月23日被发现问题后,三菱电线就被采取强制措施并停止供货。然而,即使目前仍在审议过程中,但三菱电线到底有多少问题产品被交付给采购商仍是未知数。

  但不可否认的是,无论什么原因,管理层知道产品存在缺陷,仍坚持发货的行为都应受到批判。

  某著名分销企业的高管表示,“除非三菱电线自愿召回所有存在问题的产品,否则我们将不再与其合作。”

  日本经济大学企业管理学教授西村尚纯则表示,“三菱电线管理层在知晓产品存在数据篡改的情况下,仍继续将产品交付给采购商的做法骇人听闻。与神户制钢造假相比,三菱电线这一做法的性质更加恶劣。”

  此外,西村尚纯还强调,“对三菱电线在企业管理方面存在的问题置之不理,三菱材料也有连带责任。”(记者姜智文编译)

(责编:谷妍、邓楠)