智能大屏产业联盟成立

孙奇茹

2017年11月28日08:31  来源:北京日报
 
原标题:智能大屏产业联盟成立

  由中国电子商会指导,京东联合康佳、乐视、三星、小米、腾讯视频、中国信通院、尼尔森等包括标准协会、广电运营商、牌照商、内容和数据服务商、电视厂商在内的数百家企业、机构日前发起成立智能大屏产业联盟,以推动各智能设备间的互联网互通,加速智能电视产业早日搭上物联网快车。

  随着智能电视的诞生,电视重新掌控用户家居生活场景核心的态势愈发明显。尼尔森发布的《2018中国家庭大屏生态产业发展研报》显示,中国大屏智能电视使用率已经超过56.3%,智能电视已经成为家庭互联网最理想的流量入口。然而,对于传统电视行业来说,企业之间还是相对封闭的系统,智能连接功能往往只是单机智能,很难与其他品牌、平台的设备互联互通。

  在联盟成立的同时,京东宣布向联盟成员开放大屏智能家居控制、大屏智能语音操控、边看边买智能购物等技术接口。京东智能物联网中心业务部负责人张熠介绍,以可实现智能家居控制的Joylink协议为例,当联盟成员采用这一技术协议后,能够帮助让家里的智能家电通过电视屏幕实现互联互通。目前接入Joylink的设备已经超过1000余品类、1200万余部设备,涵盖家居、安防、可穿戴、车载等多个领域,使得联盟成员能实现海量智能设备的互联互通。

(责编:谷妍、邓楠)