俄“极寒村”零下50度不停课

2017年11月27日16:45  来源:人民网-环球时报
 
原标题:俄“极寒村”零下50度不停课

  【环球时报综合报道】对于世界上绝大多数人来说,极地气候条件的严酷性都是不可想象的,但对俄罗斯人来说,严寒天气可以说是司空见惯。近日,一段拍摄于俄罗斯西伯利亚的视频让国外舆论为之瞠目:当地小学生在零下50摄氏度的极寒之下照常走路上学,在凛冽寒风中谈笑自如,引得国外网友惊叹:“战斗民族”果然名不虚传!

  据英国《每日镜报》25日报道,这段视频拍摄于俄罗斯雅库特共和国某地,这里的奥伊米亚康村曾在1962年记录下摄氏零下71度的气温,被吉尼斯世界纪录确认为全球最寒冷的人类居住区。视频中,一群孩子在冰天雪地中三三两两地结伴而行,当时寒风凛冽、能见度极低,视频中不时传来阵阵笑声。报道称,当地规定气温低于零下52摄氏度,小学才会停课,而当天“只有”零下50度。视频发布第二天,当地学校终于宣布停课——不是因为温度太低,而是因为风太大。该报戏谑地称:“如果你还在抱怨上学的路不好走,好好看看这个吧。”

  英国广播公司称,视频拍摄地是北半球冬季最长、温度最低的地区,居民早已习惯酷寒。在首府雅库茨克市,学校通常在气温达到零下45摄氏度就会停课,而首都莫斯科的标准是低于零下30度。 (刘皓然)

(责编:王博、邓楠)