南京大屠杀影像记录者后代 来宁拍摄涅槃重生的新南京

2017年11月27日09:00  来源:扬子晚报
 
原标题:南京大屠杀影像记录者后代 来宁拍摄涅槃重生的新南京

应侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆(下称纪念馆)邀请,国际友人约翰·马吉之孙克里斯·马吉来到南京,分三个阶段拍摄80年后涅槃重生的新南京。11月26日,克里斯·马吉在纪念馆接受媒体采访时讲述来宁拍摄缘起,介绍此前第一阶段的拍摄历程,以及未来出版影集、举办展览的计划。

1937年12月,侵华日军在南京进行惨绝人寰的大屠杀期间,美国传教士约翰·马吉担任国际红十字会南京委员会主席和南京安全区国际委员会委员,设立难民伤兵医院,参与救援了20多万面临被屠杀的中国人。他用16毫米家用摄影机秘密将日寇在南京的暴行拍下来,先后拍摄4盘胶片,总时长约105分钟。这些镜头成为日军在南京进行大屠杀的有力铁证,是留存至今的有关侵华日军南京大屠杀的唯一动态画面。2002年10月,约翰·马吉的儿子大卫·马吉将摄影机和影像资料捐赠给纪念馆。

约翰·马吉之孙克里斯·马吉也是一名摄影师。今年8月,克里斯·马吉代表家族来宁参加紫金草国际和平纪念章颁发仪式。他说,正是此次南京之行,使自己萌生了追寻祖父足迹、拍摄今日南京的想法。

经过多番策划,克里斯·马吉打算在今年10月、11月和12月分三个阶段来宁拍摄。他介绍说,整体拍摄思路是通过捕捉同一地点的新旧对比,反映80年来南京城市的变化发展,表达牢记历史、珍爱和平的理念。拍摄题材分为三类:一是从1937年约翰·马吉拍摄的南京大屠杀电影胶片中,选取建筑、街道和河流画面,拍摄80年后相同地点的照片;二是从南京民国时代的老照片中,选取具有时代代表性的画面,拍摄相同地点的照片;三是具有时代特色的南京地标,反映南京的建设发展。

今年10月,克里斯·马吉已经完成第一阶段的拍摄。他用镜头记录下了现在的南京市第十二中学、鼓楼医院、南京师范大学、南京市小粉桥1号、栖霞寺、中山陵、新街口等地。11月24日,克里斯·马吉来宁展开第二阶段的拍摄。他说,未来几天将拍摄宁海路5号、国民政府海军总司令部旧址、中国第二历史档案馆、总统府等地。拍摄完成后,纪念馆计划于明年在国内外出版马吉摄影集,并在馆内举办马吉摄影作品展。据悉,12月,克里斯·马吉还将作为国际友人后裔参加国家公祭仪式。(通讯员 潘琳娜 记者 于英杰)

(责编:谷妍、邓楠)