印度支持苹果扩大在印制造业务计划:谁的让步?

2017年11月27日11:16  来源:环球网
 
原标题:印度支持苹果扩大在印制造业务计划:谁的让步?

  据印度媒体The Hindu报道称,印度商务部长苏拉什·帕布(Suresh Prabhu)表示,对于苹果将要在印度扩大本土制造业务的计划,印度方面感到“非常高兴”,并支持苹果公司在印度设立制造部门,现在等待正式的提案。

  图:印度政府支持苹果扩大在印制造业务计划

  “我们正等待从苹果得到一个好的提案,我们将非常高兴地收到苹果的各种想法与建议,因为它是世界上最受欢迎的品牌之一。对于他们在进行生产制造方面碰到任何困难,我们也非常乐意协助解决相关的难题。因此,我们将等待正式的提议。”Prabhu 表示。

  据英国《每日邮报》报道称,早在今年2月,苹果就计划在印度班加罗尔设立工厂,专门用于iPhone SE的组装。苹果希望借此来降低成本,扩大印度市场份额;并希望印度方面提供相关优惠政策,但印度政府在关键法规方面几乎没有做出任何让步。

  尽管如此,随着 iPhone SE 在印度收入继续增长,苹果供应商台湾纬创资通公司正寻求在印度扩大生产设施。据知情人士透露,该公司已经初步“划定了”机场附近的“几处地块”,设施预计占地约100公顷。

  苹果CEO库克曾多次提到,印度市场有着“巨大潜力”。但同时他也坦承,这块大蛋糕仍需苹果公司“不断摸索”。根据市场研究公司Counterpoint Research的数据显示,就销量来看,由于产品价格偏高,苹果目前在印度手机市场的占有率仅为2.2%。

  事实是,苹果新手机的价格超过6万卢比(约合人民币6126元),而且大约 80% 在印度地区出售的苹果手机售价都在 10000 卢比(约合人民币1021元)以内。所以,要想进一步打开印度市场,降低 iPhone 售价十分必要。

  据报道,苹果曾向印度提出,希望进口翻新手机,以低成本向印度价格敏感型消费者出售。该提案被政府的某些部门击落,因为人们担心它可能涉及报废产品,导致电子废物处理问题。

  另外,日前苹果进一步下压印度零售商iPhone X的利润率(从6.5%降到了4.5% ),而其他手机的利润率在这两倍左右。 此举已经导致部分印度零售商不再销售该产品。

  那么,直接在当地建立生产线,可以最大限度降低 iPhone 的成本。

  于是,库克一直在努力增加公司的分销合作伙伴和零售商在印度市场的覆盖范围。根据印度规则,外资所有的单一品牌零售商必须在本地采购30%的产品。所以,在印度建立制造业也是苹果在印度全国设立全资零售商店的垫脚石。

  Prabhu指出,苹果已经要求在印度建立生产部门的某些让步。据悉,苹果在印度开设零售店的努力仍在继续,传闻其正考虑在新德里、班加罗尔和孟买设立旗舰店。有迹象都表明,该公司的计划最终将获得印度政府的支持。

  “我们愿与所有为他们提供最佳交易的国家首席部长取得联系,建立合作意向。”Prabhu表示。【记者 林迪】

(责编:谷妍、邓楠)